Иногда ГИБДД присылает штрафы не тем, кто нарушил

В рубрике «Группа разбора» вместе с нашими экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@corp.e1.ru с пометкой в теме «Группа разбора».


Сегодня мы разберёмся, что делать в том случае, если вам выписали штраф по ошибке.


Ситуация


Жительницу Екатеринбурга Ольгу оштрафовали гаишники. Якобы в августе прошлого года она нарушила правила дорожного движения в Тюмени. Камера зафиксировала, как машина заехала за стоп-линию. В итоге её обязали заплатить за этот проступок положенные 800 рублей.


Почему-то письмо от ГИБДД ей не пришло (наверное, потерялось где-то на почте). Именно поэтому о долге она узнала только от судебных приставов, которые потребовали погасить долг.


— Я полезла на сайт ГИБДД, чтобы посмотреть фото нарушения. И, к своему удивлению, обнаружила, что на фото не моя машина, а номер у неё отличается на одну цифру, — описала обстоятельства Ольга.


Но в Тюмени в тот день, когда выписали штраф, её точно не было. 


Посмотрев фото на сайте ГИБДД, Ольга убедилась, что нарушение пришло не тому 


Решение проблемы 


Штраф вроде бы не такой уж и большой, но Ольга вполне разумно решила пойти на принцип и отменить наказание, несмотря на то, что все сроки вышли. 


Первым делом она отправилась в ГИБДД. 


— Я пошла в областную ГИБДД на Чкалова. Но там мне сказали, что ничего сделать не могут, так как штраф выписали в Тюмени, а потому и обращаться надо именно туда, — рассказала Ольга. 


Казалось, что есть простой вариант — сообщить об ошибке через сайт ГИБДД. Так Ольга и поступила, но довольно быстро ей ответили, что по таким важным делам через интернет писать нельзя. 


В какой-то момент Ольга стала сомневаться, а стоит ли овчинка выделки. Но ей посоветовали знакомого юриста, который объяснил, что стоит и надо бороться за отмену штрафа. 


— В письме я объяснила, почему это не мой штраф, приложила копии документов, что у меня другой номер машины. В итоге через сайт госуслуг мне сообщили, что штраф отменён. Нет его уже и в базе ГИБДД, — описала Ольга.


Впрочем эта история ещё не завершена. Приставы не отменили требование взыскать штраф, так как им нужен официальный документ из ГИБДД. Ольга обратилась к тюменским гаишникам с просьбой, чтобы те прислали нужную бумагу. Она отнесёт её приставам. И на этом её история завершится.


Комментарий эксперта


Максим Едрышов, автоправозащитник: 


— Такие ситуации, к сожалению, происходят. В данном случае автомобилистка письмо от ГИБДД по каким-то причинам не получила, а о штрафе узнала только от судебных приставов. В итоге все законные сроки были пропущены. Именно поэтому в таких случаях надо подавать жалобу и требование восстановить срок обжалования. Сделать это можно в простой письменной форме, но, к сожалению, это надо делать через обычную почту. Так что вся процедура может затянуться на некоторое время.


Вообще, я всем советую поставить приложение госуслуг, чтобы оперативно получать информацию о штрафах. Посмотреть же, сняла вашу машину камера или нет, можно на сайте ГИБДД, где выкладывают все материалы.



В прошлых выпусках «Группы разбора» мы публиковали инструкцию о том, как правильно оформить ДТП без многочасовых очередей в ГИБДД. Также мы анализировали странный штраф, который выписал инспектор ДПС за непропуск пешехода


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.