Кому предложат выбор — получить деньги вместо земли? К сожалению, не всем, но многим многодетным семьям

Недавно свердловское правительство предложило многодетным семьям вместо земельного участка, на который они имеют право, получить денежную компенсацию в размере 200 тысяч рублей. После этого в редакцию Е1.RU стали обращаться читатели с вопросами, что делать, чтобы получить деньги, и все ли семьи имеют на это право. Мы переадресовали их и. о. первого замминистра по управлению государственным имуществом Свердловской области Елене Николаевой. 


— Все ли многодетные семьи могут получить 200 тысяч вместо земельного участка? 


— Социальную выплату могут получить только те многодетные семьи, которые подали заявление в Мингосимущество на предоставление земли до 1 апреля 2016 года. Этим семьям придет уведомление о такой возможности, и многодетные родители, если посчитают приемлемым замену участка денежной компенсацией, подадут документы на выплату.


— Просто так прийти в МУГИСО и подать заявление нельзя?


— Нет. Необходимо дождаться уведомления. Для ликвидации очереди Свердловская область воспользовалась законодательно установленной возможностью — предусмотреть альтернативу земельному участку в виде денег, чтобы многодетные семьи улучшили свое материальное состояние. Никаких ограничений, на что можно потратить компенсацию, не предусмотрено.


Елена Николаева рассказала, что семьи могут потратить 200 тысяч по своему усмотрению 


— А сколько в области семей вообще подали заявление на участки?


— На 1 июля 2018 года заявления подали 27 030 семей. При этом есть очередь «областная», в Мингосимущество, и очереди муниципальные. 8,5 тысячи семей подали заявления в областную, остальные 18,5 — в муниципальные очереди: в Екатеринбург, в Салду, в Ирбит и так далее. Превалирующая часть из этих 18 тысяч приходится на Екатеринбург. В городах области больше свободной земли, быстрее идет очередь, там большинству заявителей уже что-то предложили, хотя люди часто соглашаются не с первого раза: считают, что неудобно, невыгодно, не нравится. В Екатеринбурге же мало земли, участки предоставляются на окраинах.


— Предположим, кто-то подал заявление на участок до 1 апреля 2016 года и теоретически имеет право на компенсацию. Но старшему ребенку в этой семье к лету 2018 года исполнилось 18 лет, и формально семья уже не многодетная.


— Здесь есть нюанс. В июле 2018 года был принят закон (75-ОЗ от 19 июля 2018 года) о внесении изменений в областной закон об особенностях регулирования земельных отношений в Свердловской области (18-ОЗ от 7 июля 2004 года). Он ликвидировал неопределенность, существовавшую ранее. Что будет, если на момент постановки на учет в семье несколько несовершеннолетних детей, но потом кто-то из детей вырастет? Утратит ли мама статус многодетной? Нет, не утратит. Несовершеннолетних детей считают на дату подачи заявления.


— Этот же закон, вступивший в силу 1 августа 2018 года, вводит критерий нуждаемости: то есть с 1 августа, чтобы подать заявление на участок, семья должна быть не только многодетной, но и стоять в местной администрации на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Распространяется ли критерий нуждаемости на людей, которые уже подали заявление?


— Нет. Ни люди, подавшие заявление на участок до 1 апреля 2016 года и имеющие право на денежную компенсацию, ни те семьи, которые подали заявление на участок до 1 августа 2018 года, не попадают под действие этого критерия. А вот чтобы встать в очередь на земельный участок после 1 августа 2018 года, семья должна быть признана нуждающейся органами местного самоуправления.


— Почему выбрали такую дату — 1 апреля 2016 года? 


— Мы предоставляем участки с 2012 года — примерно по 2–2,5 тысячи в год. 2 апреля 2016 года вышло распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что заявления всей имеющейся очереди нужно удовлетворить за три года. Мы понимаем, сколько семей у нас подали такие заявления и каков объем необходимых средств, и мы занимаемся своей частью очереди. Муниципальные власти тоже имеют право собственным нормативно-правовым актом предусмотреть компенсации тем семьям, которые встали на учет у них, и заложить на это средства в своем бюджете, либо предусмотреть какие-либо возможности для софинансирования выплат из областного бюджета. Но этот вопрос еще прорабатывается.



— А есть хоть один муниципалитет, который уже принял такое постановление и тоже скоро начнет выдавать по 200 тысяч тем, кто имеет право на компенсацию?


— Нет. Пока социальная выплата распространяется только на областную очередь. В ней до 1 апреля 2016 года на учете стоят 4,5 тысячи семей. Для сравнения: примерно такая же очередь за этот период сформировалась в Екатеринбурге. Небольшие очереди есть в других муниципалитетах. В целом в Свердловской области 13 230 многодетных семей, которые имеют право на компенсацию за землю. Но сейчас фактически их число меньше: в последнее время участки распределяются очень активно и часть семей уже получили землю.


— Но получается, что для тех, кто подал документы на землю в муниципальные очереди, пока на компенсации не предусмотрено ни нужных документов, ни денег? И городская очередь в Екатеринбурге не уменьшится?


— Возможность получения компенсации семьям, которые стоят в муниципальной очереди, потенциально существует, но денежных средств для этого еще не предусмотрено. А на 4,5 тысячи многодетных семей, состоящих в областной очереди, мы надеемся, что средства будут выделены до 1 апреля 2019 года. Однако городские очереди тоже должны уменьшиться, потому что часть многодетных семей вставала на учет и в областную, и в муниципальную очередь. Но получить участок и там, и там нельзя, поэтому при получении компенсации такие заявители будут исключаться из муниципальных очередей.


— Городские власти могут своей волей вводить компенсации — а могут не вводить?


— Да, это право, не обязанность.


— А зачем люди встают и в ту и в другую очередь?


— Допустим, человек, вставший в муниципальную очередь в Екатеринбурге, понимает, что она движется очень медленно, и встает в областную. Она движется быстрее.


— Потому что вы можете екатеринбургской семье дать участок не только в Екатеринбурге, но и в области, если ему подойдет?


— Да, участок — или деньги.


— Человек в областной очереди, чтобы получить компенсацию, может инициировать это сам — прийти к вам, написать заявление?


— Нет, активных действий от него не предполагается. Он и так сделал много — собрал пакет документов, подтверждающих свое право. Мы направили первые полторы тысячи уведомлений в адрес людей, у которых подошла очередь. Это те многодетные семьи, которые подали заявления до 5 июня 2014 года. Уведомления ушли в разные города, и в них четко указано, что нужно сделать, когда и какие документы подать (те же самые, что и когда человек вставал на учет для проверки соответствия человека тем критериям, по которым его ставили на учет). В этих уведомлениях написано, что с 15 августа в течение 30 дней нужно подойти в любой МФЦ и, если они хотят получить компенсацию, подать подтверждающие документы.


В их перечень входят: согласие на предоставление социальной выплаты; заявление на перечисление выплаты с реквизитами банка; копии паспортов; копии свидетельств о рождении (усыновлении) детей; копию свидетельства о регистрации брака (при наличии); копию свидетельства о расторжении брака (при наличии); справку с места жительства о составе семьи и прописке (из паспортного стола или МФЦ); оригиналы представленных копий для сверки.



Подчеркиваю: к нам сейчас могут обратиться только те люди, которые получили уведомления. Те, кто их не получил, даже если принесут перечисленные документы, ничего не добьются. Эти документы не будут рассматривать, потому что в них не будет заявления, приложенного к уведомлению, и мы будем вынуждены им писать: «Извините, ваша очередь еще не подошла, ждите, когда мы вам направим уведомление». Это просто увеличение документооборота.


— А если уведомление кому-то почему-то не удалось получить — его не заметили, нечаянно выкинули, были в другой стране, например?


— Человек продолжает оставаться в очереди и сохраняет право либо на землю, либо на деньги. У нас есть все эти списки, ответы от «Почты России» — вручено — не вручено. Если человек есть в этих списках, то форму согласия на компенсацию мы ему выдадим, ведь для этого человека уже зарезервированы деньги.


— Куда человеку прийти за формой согласия и когда, если он понимает, что с большой вероятностью входит в эти полторы тысячи людей, подавших заявление до 5 июня 2014 года?


— Лучше — через эти 30 дней. Пока почта разнесет уведомления, пока мы получим обратную связь через МФЦ, пройдет достаточно времени. Существует категория людей, которые, возможно, и подавали какие-то документы во вроде бы подходящий период, но, допустим, они не донесли какой-то документ — и в очередь их в итоге не включили. Они не интересовались своей заявкой четыре года, но, услышав о деньгах, будут доказывать, что имеют на них право.


Причем имеет смысл не приходить пешком, а сначала написать в Мингосимущество Свердловской области, mugiso@egov66.ru — если вы действительно вставали на учет именно в очередь в Мингосимущество до 5 июня 2014 года. Однако письмо, которое должно прийти, — заказное, там целый пакет документов, и пропустить его очень сложно.


— Человек принес заполненные бланки из письма и запрошенные документы в МФЦ — что дальше?


— Пакет документов из МФЦ приходит к нам, мы проверяем, что заявитель не утратил своего права и соответствует критериям, и при этом отказывается от земельного участка. В общем и целом оформление занимает 22 рабочих дня, то есть примерно в течение месяца со дня подачи документов, которые человек собрал и принес, он получит решение о том, что ему предоставляется социальная выплата. И в течение еще десяти банковских дней деньги доводятся на тот расчётный счет, который человек указал. Деньги зачисляются ему на счет — и он может их тратить по собственному усмотрению.