Птицы выглядывают из проёмов в заборе, как из гнёзд

В заборе дома на улице Горького, 4а (в нём находится Музей архитектуры и дизайна) поселилась стая голубей из винила. В создании нового арт-объекта приняли участие 14 уличных художников со всей страны. Проект носит название «Курлык», его задумал екатеринбуржец Сергей Ермаков.


«Каждый художник — птица. Каждая мысль — полёт, — пишет он в описании работы. — А вы задумывались, какие прекрасные птицы окружают нас, а некоторые — даже вы? Распрями плечи, подними свой взгляд к небу — и ты увидишь птицу, живую, прекрасную, а может, и портрет автора. В Екатеринбурге на улице Горького есть строение, которое оказалось идеальным местом для воплощения моей задумки. Несколько лет я ходил мимо него и думал, как это воплотить, как сделать идею былью. И вот случилось! 14 художников, 14 идей и тысячи эмоций людей».


Каждая голова голубя раскрашена вручную по уникальному эскизу автора. В «гнёздах» — выемках забора — их укрепили на клей, чтобы не сдуло ветром. Но прохожие уже начали отрывать птиц с их мест и забирать себе. По словам Сергея, один голубь уже точно «улетел на юга», других потихоньку тоже растащат. Но к этому уличные художники всегда готовы — их искусство часто очень кратковременно.



Каждая птичка раскрашена по индивидуальному эскизу



Так их укрепляли в проёмах забора



Птицы после раскраски


Голубь от творческого объединения «Фрукты Врукты»


Голубь от автора проекта — Сергея Ермакова




В проекте принимали участие уличные художники, которые съехались в Екатеринбург на фестиваль «Карт-бланш». В течение месяца они создавали новые граффити на улицах и в подворотнях города. Мы публиковали несколько подборок новых рисунков: здесь, здесь и здесь.