Если постановление примут, то газеты и журналы купить будет очень проблематично

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга с января 2019 года могут исчезнуть почти все газетные киоски. Соответствующее положение обнаружили сотрудники «Роспечати» на сайте администрации города. Для них это будет огромный удар по бизнесу, пострадают и издатели газет и журналов, а также обычные жители района, которые не смогут покупать прессу, как раньше. Более того, без работы останутся десятки человек.


В постановлении, опубликованном на сайте мэрии, перечислены киоски и ларьки, есть краткое описание их предназначения (по продаже цветов, прессы, хлеба, овощей и так далее) и адреса. Те торговые точки, которые есть в этом списке, продолжат своё существование. Те, которых нет, будут демонтированы.


Овощных и хлебобулочных киосков в перечне как раз много, а вот газетных почти нет. Владельцы «Роспечати» недосчитались 21 торговой точки из 39 имеющихся в этом районе. По словам директора «Роспечати», это решение для них стало полной неожиданностью.


— Нам никто не выдвигал никаких претензий, — рассказал E1.RU директор «Роспечати» Сергей Ченцов. — Были текущие вопросы — убрать территорию около киоска, граффити стереть. Мы их сразу же решали. Поэтому это всё произошло без объявления войны. Если бы мы случайно не увидели, мы бы могли пропустить это постановление мимо глаз. Киоски печатной продукции и мороженого никогда не трогали — это то, что нужно горожанам. Убрать 21 киоск и не заменить их ничем — это нонсенс. Мы на этих местах стоим не меньше трех десятков лет!


По словам директора «Роспечати», раньше на каждое торговое место оформлялся договор аренды, но пару лет назад схема работы изменилась. Договоры со всеми расторгли, а вместо этого включили киоски в схему размещения. Теперь именно эта схема является основанием для торговли на конкретном месте. Новую схему, согласно постановлению, должны принять уже 3 сентября. Если её примут без изменений, то с 1 января прессы в районе практически не будет.


— Каждое торговое место даёт работу трем людям — двум продавцам и одному дворнику, — добавил Сергей Ченцов. — Убрать 21 киоск — это значит лишить работы 63 человека. У них официальная, белая зарплата, с которой в местный бюджет зачисляется подоходный налог. Получается, ещё и бюджет лишится части прибыли.


Каждый такой киоск даёт работу трём людям


Группа издателей, которые потеряют выручку, если их газеты и журналы не будут продаваться через «Роспечать», подготовила официальное письмо к главе района. Его подписали руководители «Комсомольской правды», журнала «Телесемь», газет «Аргументы и факты», «Теленеделя», «МК-Урал», «Коммерсантъ», «Российская газета», журналов Elle, Maxim, Psychologies и Marie Claire.


«Для наших предприятий сокращение торговых точек по продаже печатной продукции на 54% (21 киоска из 39) приведет к катастрофическому сокращению продаж тиражей! — пишут издатели в своём письме. — Практика показывает: при уменьшении числа торговых точек по продаже печатных СМИ пропорционально уменьшается количество покупателей газет и журналов, то есть покупательский поток, потерянный из-за сокращения точек, не восстанавливается через аналогичные стационарные торговые объекты (магазины, супермаркеты и т. п.). Вследствие этого печатные СМИ станут еще менее доступными для екатеринбургских читателей, а печатные издания усугубят свою и без того крайне тяжелую экономическую ситуацию.


Несмотря на глубокое проникновение интернета, еще далеко не все слои населения интернетизированы, благодаря планируемым к проведению мероприятиям и региональные, и муниципальные органы власти утратят весомый канал информирования населения о социально значимых событиях, мероприятиях, достижениях».


Киоски с продуктами остаются на месте, но «Роспечать» хотят убрать, даже если адрес у них один


Интересно, что киоски с прессой убирают только в Орджоникидзевском районе, а не по всему городу. А ларьки с продуктами и цветами, которые стоят по тем же адресам, что и точки «Роспечати», останутся на своих местах. В пресс-службе Орджоникидзевского района пояснили, что у каждого павильона есть своя причина исключения из списка.


— Причин несколько. Где-то это акт ЕТК, если киоск стоит в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения, — рассказали в пресс-службе. — Вторая причина — представление ГИБДД о требованиях к видимости, третья — правила благоустройства, если киоски расположены на газонах и тротуарах. И четвёртая — строительство трамвайной линии из Верхней Пышмы в Екатеринбург.


Почему киоски с прессой убирают, оставляя по тому же адресу продуктовые и цветочные киоски, в администрации сказать не смогли, отметив, что в каждом случае этому есть своё объяснение. 


В результате по адресу улица 40-летия Октября, 78 оставили павильон с навесами, в котором продают продовольственные товары. А киоск «Роспечати» оттуда решили убрать. По адресу Баумана, 56 и вовсе остаются четыре киоска с мясом и молоком, а вот «Роспечати», которая стоит по тому же адресу, в списке нет.


— На 40-летия Октября, допустим, охранная зона сетей инженерно-технического обеспечения ЕТК. Возможно, именно по этому месту, где стоит киоск «Роспечати», проходит труба и, если что-то случится, там надо будет копать, — пояснили в пресс-службе района. — У ЕТК есть своя схема, они накладывают её на схему с киосками и делают выводы, присылают акт. На Баумана, 56 киоск нужно исключить по представлению ГИБДД. Он мешает видимости. 


Подобная ситуация недавно образовалась в Тюмени. Там чиновники решили снести более 400 торговых павильонов. Тогда постановлением администрации заинтересовалась прокуратура и пришла к выводу, что решение о сносе киосков противоречит федеральному и региональному законодательству. Торговые точки оставили на своих местах.