Виталий Волович ушёл из жизни в возрасте 90 лет

После ухода из жизни художника Виталия Воловича неизбежно повысился и до того высокий интерес к его творчеству. Прямо сейчас идут несколько выставок, на которых можно увидеть его картины, и ещё несколько планируется открыть в ближайшее время. Рассказываем, где посмотреть работы Воловича.


Выставка в музее ИЗО на Воеводина, 5 откроется 9 октября. Она будет такой, какой задумывал её художник, ведь музей с Воловичем начал работать над ней ещё год назад. Главный акцент — на книге. В экспозиции покажут его иллюстрации к произведениям — от «Малахитовой шкатулки» до авторских книг.


В музее Брусиловского в конце августа появится выставка книг Воловича. Об этом рассказал Евгений Ройзман.


— Первую книгу он оформил году в 46-м, последнюю — в 2016-м. Это лучший русский иллюстратор книги с европейским именем, — рассказал E1.RU Ройзман. — На выставке также покажу ряд гравюр и немного живописи — очень хорошей. Также будут портреты Воловича, сделанные рукой Брусиловского. Считаю, Волович заслуживает небольшого качественного музея. Но в его мастерской сделать это технически очень неудобно. Там нет отдельного входа. Но особняки в городе есть. Если кто-то будет этим заниматься, я поучаствую.


Выставка в Первоуральске в Инновационном культурном центре проходит прямо в эти дни. Это совместная выставка Виталия Воловича и его внука, фотографа Евгения Воловича. Зрителям показаны гравюры художника, выполненные в сложной технике офорт, и фотовыставка Евгения Воловича с портретами известных жителей Урала. Она открылась к юбилею художника, который отметили 3 августа.


Одна из работ художника из серии «Старый Екатеринбург»


Большая выставка Воловича в Ирбите откроется в сентябре. Картины Виталия Михайловича будут представлены во всех трёх зданиях музея ИЗО. Об этом рассказал председатель Свердловского отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов. Ориентировочная дата открытия экспозиции — 9 сентября.


В музее Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге сейчас тоже проходит выставка работ Воловича, которая открылась к его 90-летию. Картины можно будет увидеть там с 3 августа до 9 сентября.


Книги Виталия Воловича можно увидеть в библиотеке Белинского, а небольшую экспозицию из его работ — в галерее «Главный проспект» на Ленина, 8.


Иллюстрация Воловича к «Слову о полку Игореве»


В Союзе художников сейчас занимаются изданием альбома, в котором будет биография, работы и исторические статьи о Воловиче, собранные за всю его жизнь.


— Мы собрали много информации, которая ещё нигде не была опубликована, — рассказал E1.RU председатель Союза Сергей Айнутдинов. — Начали делать ещё вместе с Воловичем, сейчас будет доделывать. Выпустим, скорее всего, в следующем году. Этот альбом будет более академический, строгий. Можно будет открыть и понять значимость художника. Там будут исторические статьи серьёзных искусствоведов, которые о нём писали в разные годы.


Мастерская Виталия Воловича, в которой он работал до последних лет, в первые полгода будет в распоряжении его родственников, а потом перейдёт другому художнику. По словам Сергея Айнутдинова, это обычная практика для Союза художников. 


— По нашим внутренним правилам, минимум шесть месяцев она сохраняется за ушедшим художником, там нужно разбирать его наследие, — добавил Айнутдинов. — А потом она переходит другому человеку, там будет кто-то работать. Разговоры про музей в мастерской — это глупость полная, никто не разрешит, это жилой дом. Да и места там мало.


Прочитайте правила жизни Виталия Воловича — выдержки из его интервью разных лет. Художник ушёл из жизни 20 августа на 91-м году жизни. Здесь — подборка его работ.