Одевайтесь легко: наверху будут ждать тёплые пледы и вода

До вертикального забега на «Высоцкий» осталось две недели: сегодня рассказываем о том, как именно происходит мероприятие и что надо сделать для того, чтобы легко и весело взобраться на небоскрёб. Стать участником просто — надо зарегистрироваться на сайте мероприятия и уплатить стартовый взнос.


Для получения допуска к соревнованию нужна будет медицинская справка о том, что вы здоровы, и страховка от несчастного случая на день забега. Её можно оформить в любой страховой компании города или сделать это на предстартовой встрече 6 сентября.


Вертикальный забег пройдёт 8 сентября, а откроется он городским праздником спорта и дружбы. С 11 часов начнут работать развлекательные площадки для болельщиков и спортсменов, все желающие смогут бесплатно попрыгать на батуте, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах.


В 12 часов первые участники начнут покорять небоскрёб.


— Всем участникам перед стартом надевают электронные чипы хронометража на ногу — он считывает время от пересечения стартовой черты до финиша, — пояснили в оргкомитете. — Время преодоления трассы фиксируется на большом экране, но полные финишные протоколы участники увидят ближе к награждению — сохраняется интрига. В этом году заявились участники из Германии, Чехии, из 45 разных городов России и стран СНГ, так что абсолютный победитель всегда остаётся загадкой.


Первыми стартуют те, кто бежит дистанцию 28 этажей. Они поднимутся на 24-й этаж на лифте и каждые 30 секунд будут начинать движение, чтобы не мешать друг другу на лестницах. Финишируют спортсмены на смотровой площадке, 52-м этаже небоскрёба.


После того как финишировали «полумарафонцы», забег начинают те, кто заявился на полную дистанцию — 52 этажа. Они, как правило, бегут быстрее, среди них много спортсменов, которые преодолевают все лестничные пролёты за считанные минуты. 


Но забраться на самый верх может каждый. В этом забеге не важна скорость, главное — попробовать себя в необычном соревновании. Покорение высоток популярно в 150 странах мира, но сделать это в России возможно только в Екатеринбурге. Кто-то идёт в спокойном темпе минут по 15, слушая любимую музыку, с каждым шагом приближаясь к вершине. Неба, воды, медалей и красивого пейзажа для отличных селфи наверху хватит всем.


После соревнования участники спускаются вниз на лифте, где ждут оглашения результатов. Со сцены любой желающий может выступить, сказать традиционное «спасибо маме» и описать свои эмоции.


Если вы супергерой — можно и так 


А теперь — несколько лайфхаков для тех, кто впервые будет участвовать в вертикальном забеге.


1. Не надо стартовать слишком быстро. Поднимайтесь в комфортном, ровном темпе. Если будут силы, то лучше ускориться за несколько этажей до финиша.


2. Выбирайте правильную одежду — лёгкую, можно даже спортивные трусы с майкой. Не бойтесь замёрзнуть на открытой смотровой площадке, вас встретят люди с тёплыми пледами. Обязательно наденьте удобную, спортивную, желательно уже разношенную обувь, и можно ещё перчатки, чтобы не затереть руки о перила.


3. Представьте, что вы герой известной компьютерной игры. Это довольно популярный визуальный ряд — герой, бегущий в замкнутом пространстве, преодолевающий препятствия. Можете не верить, но это действительно работает.


4. Не считайте во время забега этажи, забудьте о них — и сами не заметите, когда позади останется 30-й, 40-й и вот уже заветный 52-й этаж.


5. Не надо усиленно тренироваться накануне, лучше отдохните и хорошо выспитесь.


6. На ужин перед стартом можно съесть пасту, подойдут любые макароны, на завтрак — овсянку (но не позже, чем за пару часов до старта). Опытные спортсмены знают, что «длинные углеводы» — залог выносливости.


7. Соблюдайте культуру участия и спортивное поведение — если видите, что вас пытается обогнать другой участник и его скорость выше вашей, то уступите ему дорогу, не препятствуйте. Соответственно, если сами хотите обогнать кого-то — «просигнальте» ему об этом каким-то образом. Иногда наши участники кричат друг другу: «Лыжнююю!» Это работает.


8. Берите с собой друзей и любимых. Болельщикам скучать не придётся, а для вас стремиться к финишу будет вдвойне приятно.


Финиш, медали и обалденный вид на город — гарантированы!