Сергей Капчук уехал из страны много лет назад

Верх-Исетский суд Екатеринбурга изменил меру пресечения сбежавшему за границу бывшему уральскому бизнесмену Сергею Капчуку. Об этом сам Капчук рассказал на странице в Facebook.


«Мой федеральный розыск длиной в 15 лет отменён», — написал Капчук.


Согласно документу, который пришёл на имя уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова от заместителя генпрокурора РФ, теперь Капчук находится под подпиской о невыезде вместо заключения под стражу. При этом расследование уголовного дела в отношении олигарха продолжается, его контролирует Генпрокуратура РФ.


Ответ Генпрокуратуры


Сергей Капчук сбежал из России более десяти лет назад. Ранее он занимал должность заместителя представителя губернатора Свердловской области. В середине двухтысячных Сергея Капчука и его брата-близнеца Константина обвинили в мошенничестве. 


По данным следствия, в 1997 году они похитили 2 миллиарда неденоминированных бюджетных рублей, которые были потрачены на покупку трехкомнатной квартиры в Москве. Деньги были переведены на счёт фирмы Константина Капчука «Лемингон». Квартира была зарегистрирована на бывшую супругу Сергея Капчука и продана, когда он оставил пост зампреда губернатора. Деньги братья потратили на собственные нужды. Константин Капчук был арестован 20 октября 2005 года, а Сергей выехал с Урала и был объявлен в розыск.


Только в июне этого года Генпрокуратура отменила розыск бизнесмена.