Владимир Колотвинов говорит, что избежать необратимых последствий после инсульта можно, если минимизировать интервал между началом заболевания, диагностикой и лечением

Инсульт — заболевание не только пожилых людей, удар может случиться с кем угодно, в любом возрасте. Недавно мы рассказывали историю 14-летнего пациента 40-й больницы, которого медикам удалось спасти после инсульта. О том, почему всё-таки возникают инсульты и можно ли их предотвратить, E1.RU рассказал невролог, заместитель главврача по нейрохирургии 40-й больницы Владимир Колотвинов. 


— Инсульты бывают разные, само слово «инсульт» переводится как удар — резко возникшая симптоматика, связанная с поражением мозга. Причин может быть несколько. Ишемический инсульт — когда происходит закупорка артерий и мозг недополучает кровоснабжения. А геморрагический инсульт возникает, когда артерия разрывается и кровь устремляется в полость, сдавливая головной мозг.


— Из-за чего это происходит?


— По разным причинам. Разрыв может произойти из-за неправильно сформированной ещё во внутриутробном периоде артерии (именно так было с 14-летним пациентом Радомиром Низами). У гипертоников разрыв может возникнуть на фоне гипертонической болезни, особенно нелеченной. Или другой вариант — аневризма.


— Это прямо слово из медицинских сериалов. По-простому — что это?


— Это когда стенки сосудов такие, что на них формируется выпячивание — как грыжа. Это врождённая особенность, и в любой момент может случиться разрыв и кровоизлияние. А мы должны, с одной стороны, устранять последствия, то есть удалять кровь, а с другой — бороться с причиной, то есть исключать деформированный сосуд из кровотока.


— При ишемическом инсульте пациентам помогают, выполняя операции, или им просто дают препараты?


— При ишемическом инсульте тромб забивает артерию. При определённых показателях пациента мы делаем тромбэкстракцию — через сосуды заводится катетер, и тромб вытягивается наружу. Кстати, за эту технологию в 2016 году мы получили премию «Медицинский Олимп», и теперь это рядовая операция. Либо помогаем при помощи троболизиса.


— Это когда больной под капельницей лежит?


— Да, человеку прокапывают химические препараты, которые растворяют тромб.



— Куда попадают пациенты с инсультами в Екатеринбурге? Их гарантированно довезут куда надо?


— В нашей стране есть программа помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями, по ней закуплены и системы диагностики, компьютерные томографы. Внедрены технологии лечения, есть даже контрольные показатели — например, выполнения тромболиза при ишемическом инсульте. Случился удар у человека: родные должны вызвать скорую, которая доставит в ближайший стационар. У нас 8 неврологических стационаров в городе, куда поступают пациенты с инсультом. Это облегчает доставку и делает минимальным интервал между началом заболевания, диагностикой и лечением.


— А этот интервал принципиально важен?


— В этот интервал во время инсульта могут развиваться необратимые последствия. В принципе ишемический инсульт — это не одномоментное состояние, он динамически развивается, формируются зоны нарушения кровообращения, и через несколько часов эта зона может умереть, вызвать некроз. Пока этого некроза не сформировалось, можно человеку помочь, удалив или растворив тромб. Если момент упустить, человека можно потерять, либо он станет инвалидом.


Премия «Медицинский олимп» вручается лучшим медикам ежегодно


— Как распознать, что именно инсульт? Голова болит?


— Головная боль может быть при геморрагическом инсульте. При ишемическом острой боли нет. У человека слабость руки или ноги, нарушения речи, асимметрия лица. Попросите человека улыбнуться, пошевелить руками и ногами, задайте несколько простых вопросов, чтобы услышать речь, и станет понятно. У нас же как люди? Думают, потру немного лицо, и пройдёт, полежу-отдохну, и нормально. У нас очень много пациентов, которых привезли поздно, намного позднее того коридора в три часа, когда ему можно лучше всего помочь.


— Как понять, что инсульт вообще может случиться? Как его распознать заранее, до того, как этот удар произойдёт? Может, есть предрасположенность, наследственность?


— Геморрагическому инсульту может предшествовать гипертоническая болезнь, когда часто повышается давление, и это никак не лечат. Сосуды могут не выдержать. В ишемическом инсульте большую роль играет атеросклероз артерий, наличие бляшек. Вообще, ишемический инсульт может случиться у любого человека, мы все предрасположены к нему.


— И молодые?


— Если у молодого человека нарушен липидный обмен, в том числе повышен холестерин, это может сыграть. А если у человека при этом склонность к повышению давления, то он точно кандидат на ишемический инсульт, которого, конечно, можно избежать, если заниматься лечением, контролировать и давление, и липидный обмен медикаментозно.


Если у человека нарушен липидный обмен и есть склонность к повышению давления, то он точно кандидат на ишемический инсульт


— А просто здоровый образ жизни не спасёт, обязательно таблетки?


— До определённого возраста поможет здоровый образ жизни. Но потом, условно говоря, гарантия у организма кончается, и нужно помогать медикаментозно.


— Правда ли, что инсульт молодеет?


— У молодых это всё-таки редкость. У нас во всех отделениях доминируют пожилые и очень пожилые пациенты — старше 70 лет.


— Всех берут в больницы? От пожилых часто слышишь, что их в больницах игнорируют, мол, кому уже нужны…


— Раньше такое действительно было, сейчас обязаны брать всех, без селекции — по возрасту, по социальному статусу. Это хорошо, это достижение нашей современной медицины.


— Каков шанс, что человек после инсульта восстановится?


— Зависит от того, какая зона мозга поражена и насколько обширно. Если поражение небольшое, можно предполагать полное восстановление. В больнице интенсивная терапия 10 дней, дальше пациент идёт на реабилитацию. После восстановления пациента ставят на учёт в кабинете профилактики инсультов, нужно проводить терапию, чтобы предотвратить последующие инсульты. А они обязательно будут, если не проводить профилактику.


— Если, к примеру, родители инсульт перенесли, значит ли это, что и ты имеешь такую наследственность?


— У нас у всех есть склонность к инсульту. Предрасположенность может определять гипертония, повышенное содержание холестерина — да. Но это не равно инсульту. Может случиться, может не случиться.


В Екатеринбурге пациентам с инсультом в основном за 70 лет


— Правда ли, что гормоны могут влиять? Те же гормональные противозачаточные препараты?


— Да, это правда, они влияют на свёртываемость крови. Женщина, принимающая такие препараты, может быть подвержена тромбозам артерий, в том числе мозга, такое бывает, но очень редко. Чтобы исключить такой риск, нужно консультироваться с гинекологом, эндокринологом.


— Образ жизни, стресс, экология — в какой мере эти факторы могут способствовать инсультам?


— Стресс — это выброс адреналина, который может вызывать подъём давления. Но инсульт — это десятки, сотни факторов. В целом я посоветовал бы здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, правильное питание, чтобы не переедать, поскольку люди с ожирением уязвимы для множества болезней. С алкоголем аккуратнее. И не курить — сосуды очень от курения страдают. Я сам был курильщиком со стажем, но бросил.


— Вообще, мне кажется, раньше многие доктора курили…


— Раньше курили почти все. А сейчас среди медиков это редкость. Жизнь меняется, в целом её качество растёт. У нас смертность пациентов с инсультами за последние десять лет снизилась на четыре процента — это очень заметная цифра.


Знаете, в каких клиниках города работают самые заботливые и проверенные специалисты? Помогите им стать лучшими в Народной премии E1.RU. Поддержать врачей может каждый, выдвинув их медцентр в номинанты премии.