В Березовском сегодня, 22 августа, выбирают меру пресечения подросткам, которых обвиняют в убийстве 20-летнего парня-инвалида. Подозреваемым от 13 до 16 лет. Мы ведём трансляцию заседания.



9 августа нетрезвые подростки попросили своего знакомого купить им сигарет, а после этого завели его за гаражи и жестоко избили, один из нападавших даже прыгал у 20-летнего парня на голове. Находившаяся с ними девушка снимала весь процесс на видео и, как утверждают в соцсетях жители Березовского, подначивала своих друзей.


Изначально был задержан один из подростков, остальных после опроса отпустили под подписку о невыезде. 20 августа в следственном комитете по Свердловской области рассказали, что арестовали и других участников нападения.



В суд уже привели одного из задержанных. Он находится в клетке, снимать в коридорах суда запретили. У здания суда дежурит наряд полиции и сотрудники СКР.




В коридоре суда находится мать одного из обвиняемых подростков. Общаться с прессой она не хочет. 


— Будет приговор суда, будут комментарии, — отвечает за нее ее адвокат.




В эти минуты суд начал рассматривать дело одного из обвиняемых.



Секретарь суда объяснила, что задержанных будут завозить во двор в автозаках и доставлять в зал суда через черный ход. В коридоре суда они появляться не будут. Приставы запретили вести съемку в коридоре суда.




Судя по всему, всех обвиняемых завели в зал. Потому что наряд полиции перед судом перестал дежурить.



В этих гаражах, по рассказам местных жителей, и произошло убийство. Один из владельцев гаража, расположенного неподалеку, рассказал, что в этом месте видел лежащее тело Дмитрия. В тот момент там уже работала следственная группа и труп был накрыт простыней.





Жестоким убийством парня в Берёзовском заинтересовались в московском СК. Ранее мы писали, что дело взяли под особый контроль в центральном аппарате Следственного комитета России.



20-летнего Дмитрия на днях похоронили на кладбище в окрестностях Березовского.





К делу приковано внимание не только журналистов, но и силовиков. Помимо приставов в коридоре находились двое сотрудников следственного комитета. Они кому-то позвонили и доложили обстановку, сказав, что в зале много журналистов. После этого резко ушли.



Администрация Березовского накануне согласовала проведение в городе митинга в связи с убийством 20-летнего парня. Он пройдет на Торговой площади города 30 августа с 12:00 до 14:00.



Погибший молодой человек Дмитрий — инвалид, внешне это проявляется в нарушениях речи. Мама воспитывала Дмитрия и его младшего брата одна. Отец умер. По словам друзей юноши, он был тихим, домашним и бесконфликтным, помогал маме. 


В тот день он возвращался из магазина, шёл через гаражный комплекс домой и наткнулся на компанию выпивших подростков. Они заговорили с Дмитрием, предложили выпить пиво. Дмитрий наивно согласился. Его увели куда-то в кусты, где начали избивать. То ли разозлились из-за невнятной речи Димы, то ли заранее хотели поиздеваться над кем-то и нашли жертву. Дима, видимо, не особо сопротивлялся. Прыгали на голове и снимали видео. Дима умер от травм головы. 




В коридоре суда сейчас только журналисты, все участники процесса — в зале. Заседание еще идет.




Удивительно, но знакомые участников расправы говорят, что особой агрессии в них не замечали. Девятиклассница Лиза знает одного из них, Игоря (имя изменено), с младенчества, вместе ходили в детский сад, потом учились в одном классе.


— Агрессивным он никогда не был. Учился, может, не очень, но особо не дрался, ни на кого не кидался. Потом уже, ближе к старшим классам, курить начал, выпивать. Наверняка и наркотики употреблял. Сам не раз хвастался. Откуда я знаю? Видела не раз, они же не скрываются. У нас пьют прямо в центре города вечерами, вон там, в парке, рядом с мемориалом. Хотя полиция, патрули бывают часто. Забирали их, наверное, не раз, но они всё равно пили. 



Судья вышла из зала с материалами — для принятия решения. Все журналисты приготовились, ждут, когда запустят на заседание. Судебные приставы тоже наготове.




Организатор митинга, посвященного расследованию дела, Ольга Бусыгина-Ермакова рассказала E1.RU, что решила отменить мероприятие.


— Цель митинга была указана: привлечение внимания правоохранительных органов к объективному расследованию убийства Дмитрия Рудакова. На сегодня дело под особым контролем, мучители изолированы от общества. Если кто-то хочет преследовать другие цели посредством митинга, может обратиться в администрацию с заявлением.



Судью до сих пор ждут. Журналистов даже близко не подпускают к дверям зала, где проходит заседание. Один из приставов запретил корреспонденту сидеть на скамейке возле зала суда. 


— Пересядьте, не надо прижиматься, — сказал он.




Как рассказали Е1.RU в областном следственном управлении СКР, заседание по поводу помещения 13-летней девочки в спецшколу будет проходить не сегодня, дата процесса над ней пока неизвестна. 


— Это процесс трудоёмкий, займёт определённое время, — сказал официальный представитель ведомства Александр Шульга.



Судья вышла из совещательной комнаты и зашла в зал суда. Видимо, сейчас начнут запускать журналистов.



Один из свидетелей рассказывает в суде, что местные жители собирались сжечь частный дом семьи одного из нападавших на 20-летнего Дмитрия.



Судья ненадолго вышла из зала и вернулась. Журналисты уже приблизились к дверям, чтобы войти внутрь, но на их пути встали судебные приставы. 


— Нас будут пускать в зал?


— Спросите у секретаря.


— Но вы же обещали пустить!


— Вам никто ничего не обещал. Пресс-секретарь выйдет и все вам объяснит. 


После этого некоторые фотографы начали снимать приставов. Но один из них сказал, что, если журналисты не перестанут этого делать, на них составят протоколы об административном нарушении.



В деле о задержании одного из подростков сделали перерыв до завтра. Рассмотрение продолжится в 9:00.



Заседание по делам остальных подростков продолжается.



Пресс-секретарь березовского суда вышла к журналистам и сказала, что на одном из сайтов опубликована фотография обвиняемого. По ее мнению, личность подростка может быть раскрыта. Она настаивает на том, что снимок нужно удалить, иначе никого в зал суда не пустят.



Судья периодически выходит из зала в соседнюю комнату, а затем возвращается.



Одного из участников расправы, Игоря, растила одна мама. Классный руководитель парня Татьяна Анатольевна тянула его с первого класса. Именно тянула: у мальчика были нарушения речи, внятно говорить он стал классу к седьмому, учеба давалась тяжело. Экзамены всё-таки сдал на тройки, правда, в облегчённом варианте. 


— Единственный раз было за девять лет — он ударил мальчика, тогда он дзюдо занимался. Я с ним говорила, предупредила: ещё раз повторится — пойду к тренеру. Потом бросил дзюдо. Мне очень тяжело говорить, правда! Ещё ведь недавно выпускной был, он букет цветов мне притащил, обнял меня. Как же так получилось, откуда жестокость такая?! Почему? Его ведь в апреле этом самого жестоко избили его же приятели, драка была, лежал при смерти. Мы его в больнице навещали, — рассказывает мать Игоря. 



Другой участник расправы, Женя (имя изменено), был одноклассником Игоря. Также учился у Татьяны Анатольевны. В этом году он переехал на Урал из Ярославля. В Берёзовском жил отец Жени, с которым мать, видимо, разошлась. А тут родители парня вроде бы решили наладить отношения, жить вместе, вернуть семью. Но не получилось. Женщина снова осталась одна. Сняла квартиру, устроилась на работу к какому-то ИП помощником. Женя был проблемным, сбегал из дома. Одноклассникам рассказывал, что в Ярославле у него остался двухлетний сын.



Случаи подростковой жестокости, агрессии никогда не были редкостью, но складывается ощущение, что число их зашкаливает. Ранее мы поговорили с детским психологом Анастасией Ильиной о том, почему подростки травят одноклассников, дерутся с учителями и вступают в «группы смерти».



Суд ушел на перерыв. Дела подростков продолжат рассматривать, по всей видимости, после обеда.



После того как общественность узнала о расправе над 20-летним Димой, жители Березовского начали ходить в администрацию города и говорить, что теперь им страшно выпускать детей на улицу.


Их успокаивал замглавы администрации Александр Коргуль:


— Не надо поддаваться эмоциям. Говорить, что это (подобное убийство. — Прим. ред.) массовое явление у нас в городе, нельзя, впадать в панику, объявлять комендантский час тоже не нужно. Всегда были и есть люди, слои, которые переступают черту. И не дай бог мы дойдём до расправы над родственниками, это может столкнуть разные слои берёзовчан, и это ещё большая угроза для города. Мы обязательно найдём способ провести собрание жителей, чтобы не нарушить закон и дать возможность высказаться о наболевшем.



Судья вновь вышла из зала и зашла в совещательную комнату.



Из зала суда вышел мужчина, сказал, что он адвокат одного из обвиняемых. Но от комментариев отказался. 



По словам секретаря суда, фото- и видеосъемка в зале во время оглашения решения будет запрещена, так как «стороны против». Но разрешается делать аудиозапись.



Запрет съемки возмутил многих журналистов (из Екатеринбурга утром сюда приехали и фотографы, и операторы):


— Мы сидим тут полдня, без еды. Нам обещали, что можно будет зайти в зал, почему вы нас не предупредили? Мы бы уже давно уехали.


Утром о том, что в зале суда можно будет делать фото, говорили судебные приставы. А секретарь старалась этот момент не комментировать. Кстати, около 8 утра приставы пустили журналистов в зал и даже разрешили сделать пару кадров одного из обвиняемых. Потом это фото заставили с сайта убрать.



Одна из журналисток обратилась к секретарю, выходившей из зала. 


— Мне нужно уезжать, можете сориентировать по времени, хотя бы примерно?


— Не могу комментировать, — ответила секретарь. 


Фотографы СМИ уже уехали, в коридоре находятся только журналисты.



К залу заседаний подошли полицейские. До этого внутрь зашла инспектор ПДН.




Судебные приставы по-прежнему запрещают снимать в коридоре суда. 


— Ну, вот, план на август по посещению журналистов уже выполнили, — шутит один из них.



Приставы говорят, что сейчас рассматривается дело второго из троих обвиняемых.



Журналистов запустили в зал.


— 11 августа возбуждено уголовное дело по статье 111, — читает судья.



По мнению судьи, есть основания полагать, что один из обвиняемых может скрыться и оказать давление на свидетелей. Помимо этого, его мать не может оказать на него влияние, так как он вышел из-под ее контроля. 


Также, по данным суда, он собирался уехать из Березовского. А мать потерпевшего опасается за свою жизнь и жизнь своего младшего сына. 


Сам обвиняемый заявлял на суде, что осознал свою вину и скрываться не собирается. Но судья решил отправить его в СИЗО до 20 октября.



Парня взяли под стражу в зале суда. Впереди — рассмотрение дела третьего обвиняемого.



Родственники 15-летнего парня, которого взяли под стражу, возмущены решением и уходят из суда.


— Говорили, что он пьет, курит, но это все выдумка, — поясняют родные подростка.


По мнению суда, парень мог скрыться, поэтому под домашний арест его не отпустили. 




— С решением защита не согласна, намерена его обжаловать. Защита полагает, что доводы следствия надуманны, никакими объективными данными не подтверждены и продиктованы общественным резонансом, — говорит адвокат подростка, которого сегодня отправили в СИЗО на два месяца.




Заседание по мере пресечения третьему подростку продолжается. В суде остались только наш корреспондент и журналист из Березовского.




У инспектора ПДН, которая вышла из зала суда, те же проблемы, что и у нас. 


— Надо телефон сходить зарядить, мы вернемся, — говорит она.






Из зала суда вышел адвокат одного из обвиняемых.


— Я никому интервью никогда не даю, — эмоционально сказал он. До этого за дверьми зала суда было слышно, как он не менее эмоционально отстаивал интересы своего подзащитного.




Судья ушла в совещательную комнату. 



Из зала вышла ещё одна женщина. Видимо, родственница кого-то из обвиняемых. Глаза у нее заплаканные. Говорить она отказалась. 




Пристав, разговаривая с кем-то по телефону, сказал, что оглашение меры пресечения по последнему обвиняемому будет в течение получаса. 



Из зала вышла помощница прокурора (гособвинителя). Информацию о том, что у следствия есть видео убийства 20-летнего парня, она косвенно подтвердила, отметив, что информация об этом и так уже есть в СМИ и нет нужды ее подтверждать. Но, кстати, самого видео в СМИ или других открытых источников нет. 




Уже ушли все приставы. Наверное, решили, что два журналиста угрозы не представляют. И журналистов оставили с уборщицей )




Еще одного обвиняемого арестовали прямо сейчас. В зале суда на него надели наручники. 



Во время оглашения решения судья зачитала характеристику на подростка. Судья говорит о том, что подсудимый совершал мелкие хищения, к учебе относился недобросовестно, имеет вредные привычки и состоял на учёте в ПДН. 



По словам судьи, подростка отправили в СИЗО, потому что есть основания полагать, что он может скрыться. Его арестовали до 20 октября.



— Отойдите от меня, я даже слова вам сказать не хочу, — сказала мать обвиняемого после оглашения решения. 



Суд закончился. Завтра должны озвучить меру пресечения последнему — четвертому — обвиняемому. На данный момент трое из четверых отправлены в СИЗО (двое сегодня и еще один туда был помещен накануне). 



Кстати, в суде указали, что именно последний заключенный сегодня под стражу был тем, кто нанес Диме множественные травмы головы. Местные говорили, что один из убийц прыгал у парня на голове.