Наина Ельцина уверена, что при её муже политики бы побоялись так перевирать события тех лет

Накануне российские политики Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов заявили, что в 1991 году во время путча Борис Ельцин ушёл в трёхдневный запой, а потом и вовсе собирался сбежать в американское посольство. Сегодня жена первого президента Наина Ельцина прокомментировала произошедшее, хотя изначально делать этого не собиралась.


«Если бы не просьбы журналистов, даже читать этот бред не стала бы. Для меня и Руцкой, и Хасбулатов — люди, которым давно нет веры. Столько предательств и лжи на их совести, что невозможно всерьез оспаривать очередной бред, который они распространяют», — сказано в заявлении Наины Ельциной, опубликованном на сайте Ельцин-центра.


Наина Ельцина написала, что задумалась о том, что сейчас далеко не все молодые люди знают, что произошло во время путча, когда была предпринята попытка государственного переворота.


Тогда, в ночь на 19 августа 1991 года, которая вошла в историю как августовский путч, представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ президента страны Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Они попытались отстранить Горбачева от должности президента и поменять проводимый им курс, подведя несколько десятков танков вплотную к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной.


Члены ГКЧП намеревались также арестовать президента РСФСР Бориса Ельцина и членов правительства, которые противостояли путчистам. Ельцин тогда лично подписал указы, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота, а союзные ведомства были переподчинены президенту России.


«Эти три дня путча я не была в Белом доме. Сначала Служба безопасности спрятала меня с внуками на квартире одного из ее сотрудников, вторую ночь не выдержала, переехала к себе на квартиру, к дочерям. Я очень волновалась за Бориса. Зная его характер, понимала: он будет с защитниками Белого дома до конца. Иначе просто быть не могло! — написала в своём послании Наина Ельцина. — Потом, много позже, те, кто был в Белом доме, писали в своих воспоминаниях, что Служба безопасности в случае штурма здания хотела вывезти Бориса в американское посольство. Но он категорически отказался. А иначе и быть не могло».


Наина Ельцина закончила своё заявление словами о том, что её муж был очень смелым человеком и в тяжёлых ситуациях всегда принимал удар на себя, как в политике, так и в жизни.


«Борис Николаевич, к сожалению, уже не может ответить этим лжецам. Хотя, думаю, при нем бы они побоялись так нагло врать», — заключила Наина Ельцина.


Этой весной Наина Ельцина впервые побывала на Верх-Исетском пруду. Экскурсию по дебрям ВИЗа ей организовала сотрудница Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.