16-летний Данил покинул территорию птицефабрики с полицией 

На Урале возбудили уголовное дело по признакам незаконного лишения свободы несовершеннолетнего. В минувший четверг охранники Среднеуральской птицефабрики задержали 16-летнего подростка по имени Данил, который вышел к проходной с листовками о том, что птицефабрика наносит вред окружающей среде. Он пробыл на фабрике больше часа, после чего на фабрику приехала полиция и Данила забрали. Молодой человек утверждает, что ему угрожали. 


— Он [охранник] меня силой завел в помещение, пришел замдиректора по безопасности, начал расспрашивать — кто, зачем, для чего. Угрожал, что отправит на мясорубку и от меня ничего не останется, — рассказывает на видео Данил. 


Уже возбуждены уголовные дела по признакам двух преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего) и ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).


Источники, отказавшиеся себя назвать, направили в редакцию Е1.RU видео беседы с молодым человеком и разговор с чоповцами на проходной птицефабрики


«В рамках расследования указанного уголовного дела помимо уголовно-правовой оценки действий сотрудников частного охранного предприятия следователями будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц контролирующих органов, которые отвечали за проверку осуществления сотрудниками ЧОП своей охранной деятельности, — сообщили в СУ СК по Свердловской области. — Отдельно будет изучена информация СМИ о нарушениях норм экологического законодательства на территории Среднеуральской птицефабрики, и в случае их выявления будут приняты меры реагирования». 


ООО «Среднеуральская птицефабрика» входит в челябинский холдинг «Равис», который около трех лет назад выкупил активы банкротившегося ОАО «Среднеуральская птицефабрика». У птицефабрики не раз возникали проблемы с экологами, и завершилось все тем, что стоки предприятия в болото Молебское в августе опечатали судебные приставы. Предприятие работало без очистных и тогда, когда принадлежало государству, однако листовки, которые раздавал молодой человек, упрекают в отсутствии очистных именно «Равис»: в тексте утверждается, что их можно было построить за те три года, пока холдинг занимается фабрикой. 


— Мы даже тендер объявляли, — прокомментировал Е1.RU владелец ГК «Равис» Андрей Косилов. — С учетом проектирования и строительства стоимость новых очистных нам называли 200–250 млн рублей. В настоящий момент вопрос со стоками полностью решен, сточные воды не сбрасываются, убой птицы перенесен на нашу площадку в Рощино. Это 230 километров от Среднеуральска, но у нас уже был опыт вывоза птиц на убой — например, с площадки Песчаное, которую мы изначально возрождали как откормочник, а на убой птицу вывозили к нам за 260 километров.


Более того, добавил Косилов, так построен бизнес у ведущих европейских и американских производителей.


 — В течение нескольких месяцев мы посмотрим на экономику и решим, нужно ли оставлять убой в Рощино или он выгоднее на Среднеуральской птицефабрике. Соответственно, в разных случаях стоимость очистных будет разная: в первом случае они будут дешевле, так как стоков будет сбрасываться меньше. 


По словам Косилова, построить очистные — не невыполнимая задача для птицефабрики: в 2017 году годовая выручка только Среднеуральской птицефабрики составила 1,2 млрд рублей, хотя чистая прибыль была всего около 3 млн рублей, что в любом случае является хорошим результатом для предприятия, которое многие годы считалось разорённым. 



Листовки, которые распространялись на проходной




Косилов прокомментировал и задержание молодого человека. 


— Вся эта история — провокация. Вопрос решен, стоки остановлены, а птица бьется в Рощино. Нужно было остановить — остановили. У нас по секундам расписана хронология, когда его задержали и сразу вызвали полицию, которая ехала час десять минут, может быть, чуть больше. У нас работают грамотные, компетентные и квалифицированные люди. Они знают требования закона. Молодого человека попросили объяснить, что он здесь делает, кто ему дал право в нарушение закона без выходных реквизитов и ссылок на типографию распространять листовки, у которых одна цель — взбудоражить людей.