Спрайты и эльфы — одни из самых загадочных явлений Земной атмосферы

Свердловский астроном-любитель и фотограф Илья Янковский снял удивительные явления в ночном небе. Он решил поохотиться на спрайты (это необычные молнии, вспышки в верхних слоях атмосферы яркого цвета) и эльфы (огромные, но слабосветящиеся вспышки-конусы диаметром около 400 км, которые появляются непосредственно из верхней части грозового облака). По его словам, в ночь с 15 на 16 августа сложились подходящие условия — на территории Тюменской области и ХМАО на расстоянии от 300 до 700 километров от пункта наблюдения сохраняли активность несколько грозовых очагов.


— Удалось отловить два вида высотных разрядов, а именно - три группы спрайтов и два крупных эльфа, — рассказал Илья Янковский. — Свечение атмосферы и Персеиды проявили себя сразу, моментально попав в объективы камер. Пробный снимок северного горизонта выявил слабую дугу полярного сияния, после чего я оставил фотоаппарат следить за ней в режиме интервальной съёмки. Яркий и медленный метеор, прочертивший почти полнеба и развалившийся на фрагменты, я обнаружил уже при сканировании записей, но зато стал непосредственным свидетелем других событий — включая «осколочный» метеор около Плеяд и яркий Персеид с ионизационным следом.


По словам фотографа, чтобы запечатлеть такую красоту в небе, нужны далёкие грозы — чем мощнее, тем лучше.


— У спрайтов видимость большая — в теории до 1000 км при полностью открытом горизонте, — говорит Илья Янковский. — Шанс поймать случайно — почти нулевой, нужно ориентировать камеру по азимуту на центр грозы, всё по картам.



На днях мы писали, что на Урале начался сезон полярных сияний, который продолжится до мая. А на прошлой неделе уральцы могли наслаждаться ещё одним небесным зрелищем — падающими звёздами