Несколько вариантов скульптурной композиции, которые можно взять за основу

В Екатеринбурге может появиться бронзовая скульптурная композиция, изображающая героев Эдуарда Успенского — Чебурашку и крокодила Гену. Такая инициатива уже поднималась семь лет назад, тогда идею предложили сотрудники парка Маяковского. Провели конкурс рисунков, определились с проектом — первоначально скульптуру планировали поставить на одной из площадок ЦПКиО.


А самое главное — заручились поддержкой самого «папы» Чебурашки и крокодила Гены — Эдуарда Успенского, который пожелал «неуклонного роста дружеских отношений между екатеринбуржцами, екатеринбурженками и екатеринбуржатами». Выбрали мастерскую и скульптора, которые были готовы отлить фигуру из бронзы. Но довести затею до конца не удалось: спонсора тогда так и не нашли.


Сейчас, когда к персонажам знаменитых мультфильмов после смерти Успенского вновь поднялась волна интереса, инициаторы вернулись к своей затее. Они верят, что отлить Чебурашку и крокодила Гену из бронзы и поставить их в каком-нибудь парке или сквере столицы Урала — вполне реально.


Это письмо с подписью Эдуарда Успенского заботливо сохранили

— Такой объект привлечёт людей, — считает горожанин Марат Гиндуллин, который ратует за скульптуру. — Люди будут фотографироваться с этими героями. Тогда, семь лет назад, администрация города была не против размещения, а сейчас мы планируем рассмотреть несколько площадок в городе для размещения скульптуры — будем руководствоваться пожеланиями спонсора.


Фигурки будут примерно в человеческий рост, упрощённый вариант стоит около 700 тысяч рублей, полноценная композиция, по подсчётам Марата, в районе 1 миллиона 400 тысяч рублей. При этом, уверен Марат, даже если желающих профинансировать проект привлечь не удастся, он готов сам найти на него деньги — свои, своих знакомых и неравнодушных к творчеству Эдуарда Успенского горожан.


Сейчас Марат Гиндуллин готовит веб-сайт, где будет представлен проект и с помощью которого можно будет собрать достаточную сумму.


Эдуард Успенский, автор множества детских книг и сценариев, ушёл из жизни 14 августа. Вот здесь мы вспоминали самое главное о его творчестве, без которого в нашей стране невозможно представить детство.