Женщина утверждает, что оплачивала коммунальные услуги, но сумма задолженности не изменилась

В Екатеринбурге многодетная мать Ольга Лебедева, проживающая в доме № 6 на улице Шварца, осталась без электричества и канализации. Их женщине отключили за коммунальный долг в размере более 126 тысяч рублей.


Вместе с ней в квартире проживают двое детей: мальчики 4 и 9 лет. Также у женщины есть две совершеннолетние дочери, но они живут отдельно. А вот мальчикам не повезло: пока их мать выясняет отношения с представителями ТСЖ, они живут в квартире без света и с перекрытой канализацией.


Сама Ольга рассказала E1.RU, что это случилось из-за долгов. Хотя женщина и не согласна с тем, какие суммы с неё пытаются взыскать.


— Оказывается, в прошлом году 13 марта было решение суда, на котором мне присудили долг, а об этом решении я узнала только в апреле этого года от органов опеки, — рассказала Ольга. — Сейчас свет и канализацию отключили, якобы за долги, но я не согласна с тем, какие суммы насчитывает ТСЖ.


По судебному решению, женщина должна выплатить 126 869 рублей.


По словам Ольги, в квартире помимо неё прописаны ещё пять человек, но фактически она проживает втроём с сыновьями. Из-за этого возникла путаница и за коммунальные платежи ей насчитывают большие суммы. Она говорит, что вместо 126 тысяч рублей в платёжках указан долг в 154 тысячи рублей.


— Мы проживаем втроём, а площадь 59,2 «квадрата». В платёжках пишут, что проживает шесть человек и площадь 61,1 «квадрата». В суд они подают данные о том, что живут три человека, а распечатку дают как за шестерых и по большей площади, — добавила Ольга.


В ТСЖ подтвердили, что женщине сначала перекрыли канализацию, а спустя два дня отключили свет. Сделали это после нескольких неудачных попыток добиться от Ольги погашения долга. По словам председателя товарищества, женщина не платила за коммунальные услуги пять лет.


— Я заключал с ней заведомо невыгодное нам соглашение о том, что она будет платить по пять тысяч рублей в месяц, и это при том, что по коммунальным платежам у неё в месяц выходит десять тысяч. Мало того, что она старый долг не платила, так еще и новый копила, — рассказал председатель ТСЖ Сергей Большедворов.


Женщина тоже рассказала об этом соглашении. По её словам, она платила по нему полгода, но сумма за это время не уменьшилась, поэтому она написала заявление в ТСЖ о том, что приостанавливает платежи. Уже после этого женщине отключили свет и перекрыли канализацию.


При этом председатель ТСЖ рассказал, что перед отключением комуслуг обращался в органы опеки, чтобы попросить их проследить за детьми. Там семью признали благополучной, женщине посоветовали решить конфликт с ТСЖ, а председателю дали добро на выполнение своей работы.


Сейчас женщина пытается решить возникшую проблему при помощи полиции. Даже временно переезжать вместе с детьми к каким-нибудь родственникам Ольга не хочет, а в ТСЖ заявили, что не вернут ей ни свет, ни канализацию, пока она не выплатит долг. 


Ранее мы уже разбирали ситуации, при которых коммунальщики имеют право отключать свет, газ, воду и перекрывать канализацию. Прочитать эту памятку можно здесь


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.