Танк Т-34 стоял у входа в парк с 1994 года

Вечером 16 августа парк Победы на Уралмаше лишился своей самой известной достопримечательности — настоящего танка Т-34, который стоял у входа в парк в конце улицы Кировградской. Сюда его привезли в 1994 году.


Как сообщил E1.RU наш читатель Владимир, вечером около 21:30 рабочие погрузили танк на платформу.


— Там был огромный грузовой кран и фура с платформой. Танк поднимали цепями. Сказали, что увозят на Сибирский тракт, — сообщил Владимир.


Сам танк является собственностью Свердловского областного краеведческого музея. Перевезли его на Сибирский тракт, 34а. Там находится фондохранилище.


— Это наш музейный экспонат, — рассказала E1.RU пресс-секретарь музея Татьяна Мосунова. — У нас не было своих площадей, где можно было бы разместить танк, поэтому он стоял в парке Победы. Несколько лет назад начались разговоры о том, чтобы танк перевезти в другое место.


До того, как танк Т-34 установили у входа в парк Победы на Уралмаше, он стоял в Зелёной Роще. Оттуда экспонат убрали по просьбе церкви. Когда собор Александра Невского вернули церкви, ее представители попросили сначала отвернуть дуло танка от собора, а потом и вовсе увезти экспонат в другое место.


В парке Победы танк простоял 24 года. Его очень полюбили жители района, а особенно дети, которые могли по нему лазать. Люди, которые уже узнали о том, что танк забрали, искренне этим расстроены.


— Часто бывают там, очень грустно, что его забрали, — сказал другой читатель E1.RU. — Парк Победы без танка — жизнь не будет прежней.


Куда переставят танк из фондохранилища краеведческого музея, пока не известно.


Танк был настоялько популярен, что его даже разместили на Google Maps


Танк очень любили дети, потому что по нему можно было лазать


Танк в парке Победы, действительно, очень любили жители Уралмаша. Посмотреть, чем ещё заняться в этом районе, можно в нашем путеводителе. В этом же цикле можно узнать немного больше о Железнодорожном районе и о центре города.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.