Фейерверк прогремит над городом 18 августа в 22:45

В эту субботу, 18 августа, екатеринбуржцы отметят День города. С самого утра и до позднего вечера в центре будут гуляния, а закончится день грандиозным фестивалем фейерверков. На E1.RU весь день будет идти онлайн-трансляция происходящего, мы покажем и расскажем обо всём в прямом эфире. А пока почитайте, что нас ждёт и к чему готовиться.


Первое и самое главное — погода. К сожалению, синоптики обещают в эту субботу дождь, северный ветер и температуру +15... +17 °С. Так что берите с собой зонтики, когда пойдёте гулять.


Кого слушать и как развлечься


В 10 утра на площади 1905 года торжественно поднимут флаг Дня города. А потом организаторы приготовили много интересного. В этот день пройдёт выставка кошек, чемпионат по автозвуку и тюнингу, гастрономический фестиваль, праздник цветов, фестиваль ландшафтного дизайна, выставка ретроавтомобилей, экскурсии в Ботаническом саду и многое другое.


Но самое интересное, конечно, будет вечером. Сразу в трёх местах примерно в одно время выступят музыкальные звёзды. На площади 1905 года на огромной сцене в виде магнитофона споёт группа «Мумий Тролль», у Октябрьской площади выступит Ёлка, а в Академическом районе — «Звери» и Loboda. Полную программу праздника читайте здесь и смотрите ниже.





Что перекроют


День города — один из немногих дней, когда по проспекту Ленина можно свободно гулять, не боясь автомобилей. 


С 4 утра и до окончания праздничных мероприятий нельзя будет проехать по проспекту Ленина от Московской до Карла Либкнехта; по Толмачёва от проспекта Ленина до Первомайской; по Маршала Жукова от Челюскинцев до проспекта Ленина. А с 8 утра до конца праздника — по Дзержинского от Горького до Царской; по Пролетарской от Дзержинского до Первомайской; по Первомайской от Горького до улицы Царской.


С 22:00 17 августа до 04:00 19 августа закроют проезд по улице Пушкина от проспекта Ленина до Малышева. С 22:00 17 августа и до окончания праздничных мероприятий — по Вильгельма де Геннина от проспекта Академика Сахарова до Павла Шаманова; по проспекту Академика Сахарова от Рябинина до Вильгельма де Геннина; по Бориса Ельцина от Челюскинцев до 8 Марта; по 8 Марта от проспекта Ленина до улицы Малышева.


С 19:00 18 августа закроют также улицу 8 Марта от Куйбышева до Малышева; Карла Либкнехта от Шевченко до Малышева; Малышева от Розы Люксембург до Московской; Радищева от Московской до 8 Марта.


Перекрытия коснутся движения автобусов, трамваев и троллейбусов. Некоторые в День города отменят вовсе, а другие изменят маршруты. Подробнее читайте здесь.




Как уехать домой


Весь общественный транспорт в этот день будет работать до часу ночи, в том числе метро. Но лучше пополните Екарты и купите жетоны заранее, чтобы не стоять в очередях (а они, по опыту прошлых лет, будут огромными).


Чтобы развезти всех домой, автобусы будут ждать горожан после салюта в следующих точках: на улице 8 Марта от Малышева до Куйбышева; на Радищева от Сакко и Ванцетти до 8 Марта; на Бориса Ельцина у Театра драмы; на проспекте Ленина у Театра оперы и балета; на проспекте Ленина от Вайнера до Московской.


На троллейбусы можно будет сесть на улице Карла Либкнехта от Шевченко до Малышева; на Малышева в районе перекрёстка данной улицы с 8 Марта; на Белинского в районе перекрёстка Белинского с Малышева.


На трамваи можно будет сесть на проспекте Ленина от Московской до Вайнера; в районе перекрёстков проспекта Ленина и Луначарского, проспекта Ленина и улицы Московской.