Вот так выглядело небо этой ночью — кадр сделан в 2:30 по местному времени недалеко от Ирбита

Минувшей ночью уральцы могли увидеть полярные сияния. Сезон наблюдений за ними продолжается до мая. 


Немногие знают, что при стечении определённых метеоусловий чудесное зрелище можно наблюдать и в наших краях. Правда, екатеринбуржцам для этого придётся уехать подальше от дома, поскольку фонари, огни реклам и прочее искусственное освещение не дают возможности увидеть сияние на небе.


Фотограф Илья Янковский, который увлекается съёмкой таких явлений, живёт под Ирбитом. В спокойном и тихом небе ему часто удаётся сделать фотографии и видеозаписи, которыми он делится с нами.


— Наблюдать можно по всей области, желательно за городом, где есть открытый северный горизонт, не засвеченный искусственным освещением, — рассказал автор уникальных снимков. — Должно быть тёмное звёздное небо и повышенная геомагнитная активность, обычно это два-три раза в месяц. Бывают и исключения — в 2015 году во второй половине августа можно было наблюдать сияние почти каждую ночь, но в последующие годы солнечная активность заметно пошла на спад.


На прошлой неделе уральцы могли наслаждаться ещё одним небесным зрелищем — падающими звёздами. Если вы пропустили, обязательно посмотрите фото и видео красивейшего метеорного потока Персеиды.