Фанни, Далина и Тамила считают, что с именами им повезло

Похоже, необычными именами в Екатеринбурге называют только девочек. За время проекта нам не написал ни один мужчина с интересным и редким именем, а мы очень ждем! Если у вас или ваших знакомых необычное имя или вы поменяли его, напишите нам на почту a.khazinurova@corp.e1.ru.


Героиня нашего прошлого выпуска Видана рассказывала, что даже родная бабушка не могла запомнить, как её зовут. Другой екатеринбурженке, Джессике, многие новые знакомые не верят, что это действительно её имя. А Констанция вполне могла бы быть Ниной, но мама настояла на необычном имени, и теперь девушке постоянно поют песню Боярского (и ей это нравится).


Сегодня же — три новые истории екатеринбурженок, которых после первого знакомства запоминают на всю жизнь.


Тамила Сморкалова


Имя Тамила дал мне папа. Раньше не было определения пола ребенка по УЗИ, но откуда-то родители точно знали, что будет девочка, и даже не стали думать над именем мальчика. Даже перед самым моим рождением был единственный вариант имени и только для девочки.


Почему именно такое имя выбрал папа, трудно сказать, возможно, хотел, чтобы дочь выделялась среди прочих. Возможно, просто ему нравилось это имя, точного ответа я так и не получила. Хотя с маминой стороны в нашей семье у всех тоже необычные имена, поэтому дома никогда не ощущала дискомфорта от имени. Другое дело в детском саду и школе.


Ужасно не любила в детстве свое имя, почти всегда переспрашивали: «Как-как тебя зовут?», и приходилось снова повторять его, а порой диктовать по буквам, не все сразу понимали, как оно правильно пишется. В детстве хочется быть как все, а тут даже имя не такое. А уж про сокращения, которые придумывали, история умалчивает. До сих пор не очень люблю, когда моему имени придумывают какое-то сокращение, и воспринимаю, пожалуй, только от близких мне людей.


Но все мы взрослеем — и приходит понимание, что твое имя — это такая же часть тебя, и начинаешь воспринимать все спокойнее. Даже когда кто-то неверно называет имя, спокойно его поправляю. Сейчас я даже не могу представить, что меня могли назвать как-то по-другому. Люблю свое имя и спасибо родителям, что выбрали его для меня.



Забавно, что хоть я в детстве не любила свое имя, мне нравилось, что меня запоминали только по нему. Даже в школе на уроках никогда не вызывали к доске по фамилии, только по имени, в отличие от одноклассников. То же самое было и в университете. Мне кажется, что до сих пор не все мои знакомые точно знают мою фамилию, но по имени всегда точно знают, что речь идет обо мне.


Сейчас я нахожусь в положении, и для сына уже придумали имя, придумал его муж. Пока решили его не раскрывать, когда родится, тогда точно будет понятно, подходит малышу имя или нет. И, конечно, оно не совсем обычное, хотя для кого-то может показаться и обычным — в нынешних реалиях с фантазией некоторых родителей называть детей цифрами и именами героев из эпических саг. Как мне кажется, любое имя необычное и интересное, все зависит только от твоего отношения.


Фанни Линецкая


Меня так назвали мои родители в честь бабушки. Это было их совместное решение, хотя сначала они хотели назвать меня Симона. У имени много значений — от банального перевода аналогичного слова с английского (funny — смешной, забавный) до древних происхождений.


Мое имя — это мой бренд, оно полностью мне соответствует: характеру, отношению к жизни, работе и т. д. Сменить его я никогда не хотела.


С редким именем вообще бывает множество казусов. Например, меня всегда норовят назвать Фаиной или Фаей. Иногда слышат как Анна. Но за годы работы я выработала универсальный способ, чтобы по телефону правильно услышали мое имя: «Как Фаина, только Фанни». А недавно меня назвали Ханни — это было очень мило.



Друзья чаще всего называют полным именем, но иногда просто говорят «Фань». Сценарий любого моего знакомства выглядит примерно так:


— Меня Фанни зовут.
— О, прикольно, а какое настоящее имя?
— Оно и есть. По паспорту (тут уже отработанным движением руки я достаю водительские права и показываю собеседнику).


Некоторые вспоминают исторических личностей с таким именем, а кто-то даже актрису Фанни Ардан. Мое имя всем нравится, оно легко запоминается, почти все спрашивают, почему так назвали, и интересуются происхождением имени. Я тоже люблю редкие имена, поэтому, возможно, сына назову Натан.


Далина Чернова


Я студентка УрФУ и преподаватель танцев. Я уже с детства знала, что у меня редкое имя, потому что с садика и по сей день ни разу не встречала своих тезок.


Таким необычным именем меня назвали, потому что родителям понравилось, как оно красиво сочетается с отчеством (Александровна), и звучит по-доброму. Это имя славянское, такое как Калина, Святослав, Добрыня и другие. Я встречала различные варианты происхождения имени, но для меня это не имеет никакого значения. 



Я считаю, что для творческого человека необычное имя — это удача. На больших мероприятиях, фестивалях и конкурсах меня сразу запоминают участники и организаторы. Да и мне всегда было легко общаться с одноклассниками, одногруппниками в колледже им. Ползунова и однокурсниками в университете.


С первого раза меня обычно правильно не называют, зато если запомнят, то надолго. Особенно если знают слова из песни Мистера Кредо и перепевают: «Далина чудная, Далина-а-а». 

В зависимости от того, в какой период жизни я познакомилась с человеком и сколько мы общаемся, разные люди меня называют по-разному: кто-то Далинка, кто-то Даля, а для моих учеников в танцевальной школе и их родителей я Далина Александровна.