На шахте «Северопесчанская» в Краснотурьинске произошло обрушение. По предварительным данным, в этот момент под землёй находился 131 человек, один из них погиб.


В режиме онлайн мы собирали всю информацию о трагедии.



Экстренные службы узнали об обрушении на шахте в 22:20. 



Из шахты пока не эвакуируют людей. На место выехали два подразделения военизированных горноспасательных частей.



В администрации шахты «Северопесчанская» сообщают, что обрушение произошло на горизонте 250 метров. В это время там находились двое горняков — один из них погиб, а второй получил лёгкие травмы и уже поднят на поверхность. Угрозы для жизни остальных 129 горняков нет, поэтому их не эвакуировали. 



Шахта «Северопесчанская» находится в Краснотурьинске. Её начали строить в 1961 году, а первый вагон руды был выдан из шахты в апреле 1968 года. Работы на предприятии проводит ОАО «Богословское рудоуправление», а всю руду из шахты отправляют на переработку на ОАО «Святогор» в Красноуральск.




В МЧС уточнили детали происшествия. По данным министерства, обрушение породы произошло на горизонте 255 метров. 



Обоих пострадавших подняли на поверхность. Шахта продолжает работу. 


— Происшествие на работу шахты не повлияло, шахта работает в штатном режиме. Эвакуация работников не требовалась, — сообщили в пресс-службе МЧС по Свердловской области. 



На шахте, где произошло обрушение, сейчас работают оперативная группа МЧС, представители руководства шахты и следственные органы. Создана комиссия, которая будет выяснять причины обвала. 




Следователи начали проверку по факту обрушения, во время которого один человек погиб, а второй получил травмы.


— Решается вопрос с назначением судебных медицинских экспертиз пострадавшего и погибшего рабочих. Также в обязательном порядке будет истребоваться и изучаться рабочая документация о выполняемых на шахте работах, о проведении инструктажа по технике безопасности, — заявили в Следственном комитете по Свердловской области.



Lenta.ru со ссылкой на собственные источники в службах технического надзора региона пишет, что, по предварительной версии, обрушение произошло из-за нарушения правил безопасности, а также из-за природных причин.



Произошедшим занялась и прокуратура. На место выехал исполняющий обязанности прокурора Краснотурьинска. Ведётся проверка, запрошена документация.



Стало известно, что погибший при обрушении мужчина работал проходчиком. Он родился в 1984 году. В ОАО «Богословское рудоуправление» пока не смогли ответить, как давно он работал на шахте.


Когда началось обрушение, его придавило пластом горной породы. Мужчина скончался на месте.



Состояние второго рабочего, находившегося на месте обрушения, стабильно. Внешний осмотр выявил лишь незначительные ушибы и ссадины. Мужчина даже отказывался от госпитализации, но его всё-таки увезли в городскую больницу Краснотурьинска, чтобы провести тщательный осмотр.



В ОАО «Богословское рудоуправление» подтвердили факт происшествия, но о причинах обрушения пока не говорят. Шахта тем временем продолжает работать.


— На месте работают специалисты и горноспасатели. Они будут выяснять причину обвала горных пород. Это может быть что угодно, — сообщили в пресс-службе компании. — Сейчас шахта работает в штатном режиме. Локализован лишь участок, где произошло обрушение.



В прокуратуре сообщают, что технологическое производство на шахте не нарушено, а все рабочие вне опасности. 


— В настоящее время людей, отрезанных завалом, нет, — сообщили в прокуратуре Свердловской области.



ОАО «Богословское рудоуправление» входит в УГМК. Предприятие перешло в оперативное управление «УГМК-Стали» 1 августа этого года.



Администрация шахты может выплатить компенсации семье погибшего проходчика и пострадавшему работнику. Об этом на своей странице в Facebook написала замначальника управления общественных связей УГМК-Холдинга Нина Пелевина. 


«Администрацией шахты рассматривается вопрос об оказании необходимой помощи семье погибшего горняка и пострадавшему рабочему», — написала Пелевина.



Стало известно имя погибшего — Андрей Фризоргер. По словам коллег, он давно работал на шахте и был настоящим профессионалом. Полностью его профессия называется проходчик-взрывник. У погибшего осталась молодая жена и две дочки.




Шахтёр по имени Александр, работающий на «Северопесчанской», рассказал, что обрушение произошло во время бурения. 


— Парни бурили под полимеры, это штанги к верху крепят. В это время плита села, — рассказал Александр.



Второго горняка, пострадавшего при обрушении, зовут Алексей Гогин. Об этом сообщили другие сотрудники шахты.