Сергей Прокопьев впервые выйдет в открытый космос

Вечером в среду случилось по-настоящему невероятное событие — впервые в истории екатеринбуржец вышел в открытый космос. Человек, который много лет ходил где-то рядом с нами по городу, сегодня сделает шаг за пределы МКС. Фантастика же!


Сергей Прокопьев и его коллега по экспедиции Олег Артемьев будут работать в открытом космосе больше 6 часов. За это время они должны запустить четыре наноспутника, установить специальные антенны, собрать материал для нескольких экспериментов, а также, если останется время, демонтировать старое оборудование.


«Мы проводили тренировку в шлюзовом отсеке перед предстоящим выходом — отрабатывали запуск наноспутников. Впереди интенсивная и интересная работа», — писал у себя на странице во «ВКонтакте» Сергей Прокопьев. 


Чтобы показать выход в открытый космос, на скафандры установили камеры. Трансляцию будут комментировать из Центра управления полётами Наталья Бурцева и Марк Серов. Среди приглашённых гостей — Герои России, космонавты Александр Калери, Павел Виноградов, Александр Полещук и профессор, постановщик экспериментов Михаил Беляев.



Екатеринбуржец Сергей Прокопьев отправился на МКС в начале июня, мы в прямом эфире показывали старт «Союза». Перед этим мы взяли большое интервью у космонавта, он рассказал, как готовился к полёту и чем будет заниматься на станции.


Чем ближе выход в открытый космос, тем больше работы по подготовке к нему... Как я и обещал, вкратце расскажу наш план на завтрашний вечер. Основная цель выхода в космос — установка аппаратуры эксперимента по мониторингу миграций диких животных ИКАРУС и сбор материала в рамках эксперимента «Тест». Помимо этого, мы запустим 4 наноспутника, один из которых вы можете видеть на первом фото. Предвижу вопрос «Будет ли трансляция?». Отвечаю — обязательно! Смотрите прямой эфир из Центра управления полетами в сообществе Роскосмоса ВКонтакте. Обязательно подключайтесь завтра вечером, нам будет приятно выходить в открытый космос вместе с вами! . Tomorrow will be our spacewalk! We will toss four tiny satellites into space, install antennas and cables for the Icarus animal-tracking experiment and collect exposed science experiments. Do not forget that live broadcast will be available on the website of Roscosmos and VK.com.

Публикация от Oleg Artemyev (@olegmks)


В начале августа мы пришли к маме Сергея Прокопьева Нине Евгеньевне в гости, чтобы узнать, как вырастить космонавта. Но всё оказалось интереснее — Прокопьевы вырастили не только космонавта, но ещё вертолётчика, четырежды чемпиона мира по парашютному спорту и инженера-испытателя ракет. Кроме того, ещё один из братьев Прокопьевых — Евгений — также попал в отряд космонавтов.