Место, где пройдет дорога и где построят высотки 

Перспектива строительства продолжения улицы Краснолесья между Академическим и Широкой Речкой оживила проекты застройки этой территории, которые разрабатывались пять лет назад. Вдоль будущего отрезка улицы ГК «Астра» (группа компаний, реконструировавшая на подряде у «Синары» Центральный стадион) построит сразу два больших жилых комплекса. Вдоль дороги появятся целых девять высоток — это не считая домов, которые будут в глубине кварталов в составе комплексов. Один из комплексов уже начали строить. 


Изначально участки на земельном аукционе выиграли «Атомстройкомплекс», «Синара-Девелопмент» и «Стройтэк». «Атомстройкомплекс» уже построил на своем участке ЖК «Смородина». Остальные участки пустовали дольше. О том, что участок «Синары» будет развивать ее давний партнер в сфере строительства — «Астра», стало известно в 2015 году. 


И, как выяснилось, участок «Стройтэка» тоже перешел «Астре» на праве субаренды (как сообщается в проектной документации на сайте застройщика). 


Справа - участок, который выиграла "Синара", слева - участок, который выиграл "Стройтэк"


Вот эти участки на панораме 


Жилой комплекс ближе к Академическому (на схеме справа) будет называться «На Тенистой». 


— В середине жилого комплекса выделена площадка под детский сад на 300 мест, — сообщили в «Астре». 


Строительство уже началось. Как сообщили очевидцы, появились строительные вагончики, началась отсыпка грунта. В «Астре» E1.RU подтвердили, что начались подготовительные работы, возводится защитный забор. 


Эскиз комплекса «На Тенистой»: на Краснолесья фасадами выйдут целых пять 22-этажных «свечек», не считая домов в глубине квартала 


Жилой комплекс со стороны Широкой Речки (его участок на карте слева) называется «Радость». Его планируют начать в 2019 году, сообщил застройщик. 


А это эскиз ЖК «Радость»: на продолжение Краснолесья будут выходить фасады 4 «свечек» аналогичной этажности, не считая домов в глубине квартала 


Госконтракт на строительство километрового отрезка Краснолесья — Тенистая за 352 миллиона рублей отыграли в прошлом году. Но в отличие от параллельно разыгрывавшегося госконтракта на продолжение Сахарова дорожное полотно здесь делать еще не начали. 


— Идут подготовительные работы, связанные с выносом инженерных сетей — там выносится «высокий» газопровод. В этом году мы заканчиваем всю подготовку, и за следующий год мы улицу Краснолесья построим, — прокомментировал вице-мэр Алексей Белышев. 


Однако улично-дорожная сеть и инженерная инфраструктура Широкой Речки в целом — давний и больной вопрос.


— Мы проектом комплексного развития инженерной инфраструктуры отдельно выделяем этот район, — отметил Белышев. — Сейчас по нему должны быть приняты самостоятельные решения, которые объединяют несколько территорий застройки, чтобы обеспечить строительство прежде всего сетей водоснабжения, водоотведения, газоснабжения. Уже получены технические условия, чтобы решить с застройщиками в ближайшее время эти вопросы. То же самое касается строительства дорог — улицы Суходольской, улицы Савкова. Это тоже больная точка Широкой Речки. Мы проектируем, заявляемся в бюджет — предполагаем, что в ближайшие два года этот вопрос разрешится.