Умный в гору не пойдет. Умный гору обойдет...

Самым распространенным оправданием у водителей, паркующих свои машины по-хамски, является отсутствие свободных мест для стоянки. Но даже нарушать можно по-человечески, стараясь создать для пешеходов и других водителей как можно меньше помех. Однако, просматривая некоторые снимки, можно заподозрить, что нарушитель нарочно парковал свой автомобиль, чтобы позлить как можно больше участников дорожного движения. Очень сложно объяснить мотивы автовладельцев, которые фактически подпирают своими машинами двери подъездов или, например, паркуются так, чтобы занять как можно больше места на тротуаре. В этой подборке вы увидите несколько таких примеров.


Помните, что жалобы на нарушителей принимают через специальную форму на сайте регионального МВД.


Присылайте фото автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).


А теперь рассмотрим самые интересные фотографии, которые прислали нам читатели. Прокомментировать фотоподборку нам помог автоправозащитник Кирилл Форманчук.


В конце публикации не забудьте проголосовать за самого наглого, на ваш взгляд, нарушителя.


Прыгайте под колеса


Примерно такой посыл пешеходам оставил водитель этого автомобиля, когда занял своим Volkswagen всю ширину тротуара. В данном случае людям можно обойти легковушку только по проезжей части.



— В этом случае не оправдаться, что не заметил или обстоятельства так сложились. Водитель осознано заехал на тротуар. Машина очень близко стоит к бордюру, и, выходя из машины, водитель точно понимал, что он на тротуаре остановился. Необходимо добиваться эвакуации таких автохамов.


Бронированный «инвалид»


На инкассаторов жалуются часто, потому что они всегда стремятся подъехать как можно ближе к входам в здания. При этом часто останавливаются на тротуарах. Но в этом случае водитель явно переборщил с нарушениями. Он не только частично занял место для инвалида, но и перегородил проход для пешеходов.


 

— Инкассаторы считают себя чуть ли не сотрудниками полиции, выполняющими неотложное задание. Постоянно вижу броневики, припаркованные на тротуарах вот таким хамским образом. Можно постучать в окно и попросить, чтобы убрали автомобиль, ведь они паркуются ненадолго и в машине постоянно сидит водитель. Проблемы с ними есть, но ввиду специфики их работы и краткосрочной парковки инкассаторы не доставляют больших неудобств.


Автохамы против бетона


Читатель рассказал нам, что на улице Коминтерна против автохамов решили бороться с помощью бетонного блока. Его положили, чтобы автомобили не парковались в месте, где гуляют дети. Но водители стали перекрывать выход с площадки.



— Правила дорожного движения запрещают остановку и стоянку в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов. Водитель бросил свою машину так, что она мешает пешеходам. Человек, у которого хорошее зрение и чувство этики, не будет так делать. 


Объезжайте как хотите


В районе с новостройками жители воюют с водителями, которые оставляют свои машины в проездах. Из-за них иногда невозможно открыть ворота, не могут проехать грузовые и даже легковые машины. 



— Когда водитель не ценит свой автомобиль и не уважает окружающих, то вы ему не докажете, что тут нельзя парковаться. Вопросы с парковкой на прилегающих территориях решаются очень просто — общим собранием жильцов. Согласовав в ТСЖ, можно установить дорожные знаки, запрещающие парковку в определенных местах. А потом названивать в ГИБДД и требовать эвакуировать автохамов.


Подвиньтесь, пешеходы


В этом месте улицы Чкалова есть знак, запрещающий остановку машины на проезжей части (он виден позади автомобиля). Но водитель внедорожника, которому нужно было остановиться, решил эту проблему, выехав на плитку. Пешеходы этого поступка не оценили.



— Есть замечательный алгоритм, который позволяет определить, является ли парковкой то место, куда вы хотите поставить машину. По общему правилу ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, если дорожными знаками или разметкой не установлено иное. Теперь выясним, является ли этот участок проезжей частью. Проезжая часть — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Участок с плиткой для движения не предназначен, значит, это не проезжая часть и парковаться на нем нельзя. Водителей можно наказать за такую парковку.


А теперь посмотрите на другие фото в нашей подборке:




























В нашей предыдущей подборке главным автохамом выбрали водителя УАЗа, который вырубил куст, чтобы обустроить себе парковочное место, но такое «благоустройство» не понравилось соседям.