Сергей Матвеев пока не знает, когда сможет вернуться в Екатеринбург

Альпинист из Екатеринбурга Сергей Матвеев, который пострадал в Таджикистане, находится в больнице в Душанбе. Во время жесткой посадки вертолета он сломал ногу. Его друг, еще один екатеринбуржец Руслан Тараканов, погиб.


Вертолет совершил жесткую посадку 12 августа в 16:30 по местному времени. Как сообщили в комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне правительства Республики Таджикистан, установить связь с альпинистами удалось только 13 августа в 11:00 по местному времени. Тогда были определены их точные координаты и на помощь направили три вертолета. После этого пострадавших доставили в больницу.


Как рассказала E1.RU сестра Сергея Матвеева Татьяна, он звонил жене из больницы.


— Сереже сделали операцию на ноге, сказал, успешно, повезло с хирургом, — сообщила жена Сергея Наталья в соцсетях.


По словам Натальи, третий альпинист из Екатеринбурга, Андрей, отделался ушибами.


Альпинисты совершили восхождение на высочайшую гору бывшего СССР — пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) на востоке Таджикистана. После этого их забрал вертолет, который должен был доставить их в базовый лагерь. По предварительной версии, причиной крушения могли стать плохие погодные условия. Власти Таджикистана создали следственную группу, которая займется установлением причин и обстоятельств трагедии.