Руслан Тараканов (справа), Сергей Матвеев (в центре) и Андрей Родыгин (слева) отправились в горы в конце июля

12 августа в горах Таджикистана вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку. На борту было 15 альпинистов — 13 граждан Российской Федерации, один гражданин Белоруссии и один гражданин Испании, а также трое членов экипажа. Трое альпинистов погибли, среди них — екатеринбуржец Руслан Тараканов. Еще двое его товарищей из Екатеринбурга пострадали во время жесткой посадки. Об этом E1.RU сообщил знакомый Руслана. 


— Руслан погиб, еще двое, Сергей Матвеев и Андрей Родыгин, пострадали, но живы, — рассказал знакомый альпинистов. — Один из них в больнице, его прооперировали. Подробностей этого похода я не знаю, но Руслан был опытным спортсменом. Часто в марафонах участвовал, триатлоном занимался.


В этот же день, 12 августа, Руслан Тараканов отмечал свой 42-й день рождения. На его страничке в соцсетях даже появились поздравления от друзей, которые еще не в курсе трагедии.


Крушение вертолета произошло в воскресенье около 14:30 мск. Группу альпинистов транспортировали три местных летчика на вертолете Ми-8 после восхождения на высочайшую гору бывшего СССР — пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) на востоке Таджикистана. В понедельник спасателям удалось эвакуировать с места происшествия всех находившихся на борту людей.


По предварительной версии, причиной крушения могли стать плохие погодные условия. Власти Таджикистана создали следственную группу, которая займется установлением причин и обстоятельств трагедии.


В этот же день стало известно о гибели еще одного альпиниста из Екатеринбурга: Кирилл попал под камнепад.