Суд решил, что Юля Михалкова сдала слишком много некачественных подписей

Выборы в гордуму для Юли Михалковой фактически окончены — в понедельник районный суд Екатеринбурга отменил её регистрацию. Повод формальный: в данных о тех, кто подписался за выдвижение актрисы, были допущены ошибки.


— Сборщики подписей по непонятным причинам допускали ошибки в паспортных данных у некоторых избирателей, — пояснил E1.RU глава горизбиркома Илья Захаров. — Например, если последние цифры в паспорте избирателя, по данным миграционной службы, были 586, сборщик ставил 568. 


И таких подписей в итоге набралось 14 штук. Формально данные действительно не совпадали. 


— Но окружная комиссия, действуя согласно духу закона, засчитывала такие ошибки сборщика подписей в пользу кандидата, мотивируя тем, что он не должен страдать из-за невнимательности сборщика, а по другим данным такого избирателя можно идентифицировать, — объяснил Илья Захаров. 


Он уточнил, что по закону допускается 10% бракованных подписей. В случае с округом, где хотела избираться Михалкова, можно было сдать 28 неправильных автографов. У Юли комиссия забраковала 21 подпись, но миграционная служба усомнилась ещё в 14, а значит, актриса «Уральских пельменей» перешла черту. Именно поэтому суд и отменил регистрацию.



Теоретически у Михалковой есть шанс обжаловать решение в областном суде. Но практика показывает, что в случаях с подписями эта инстанция сохраняет решения районных судов.


В итоге вторая попытка актрисы избраться провалилась. Ранее Юлия Михалкова намеревалась получить мандат депутата Госдумы. И даже успешно выступила на праймериз. Потом она решила попробовать свои силы на выборах в Заксобрание. Но в итоге и от них отказалась.