Эта пожилая модель Ольга Кондрашева, которая приняла участие в съёмках трейлера картины

Уральцы Евгений Григорьев и Анна Селянина — авторы нашумевшего фильма «Про рок» — снимут кино о счастливой старости. Это будет документальный фильм, рабочее название которого «Все там будем». Его герои — модели из модельного агентства для возрастных людей Oldushka.


Создатели фильма из разных городов: основатель модельного агентства Игорь Гавар родом из Омска, автор идеи и сопродюсер фильма Маргарита Саяпина и режиссёр Антон Уткин (он, например, снимал фильм «Всё сложно» о людях с ВИЧ) — из Москвы, автор сценария Евгений Григорьев и сопродюсер Анна Селянина — из Екатеринбурга.


Проект получил поддержку Министерства культуры РФ, но авторы уверяют — они не собираются пропагандировать непопулярную у большинства жителей России пенсионную реформу, у них другие цели.


— Сейчас проект находится на стадии разработки, мы знакомимся с героями, изучаем их образ жизни, чуть позже начнётся кастинг, — рассказала E1.RU сопродюсер фильма Анна Селянина. — До съёмок ещё несколько месяцев, и они будут длиться год-полтора. Возможно, кто-то из героев фильма будет из Екатеринбурга, нам всегда интересно здесь работать, но география съёмок пока не определена.


— Государство будет полностью финансировать проект?


— Министерство культуры поддержало проект, выделило субсидию на производство документального фильма, которая подразумевает обязательный кинотеатральный прокат. Они профинансируют 65 процентов от бюджета фильма. Остальные деньги мы должны найти сами. Предполагаем, что какую-то часть сметы вложит наша кинокомпания «Первое Кино», но также в планах — поиск партнёров, которым эта тема интересна: это могут быть, например, компании из сферы косметологии, фармацевтики, негосударственные пенсионные фонды, у нас есть идеи, как их заинтересовать.


— Сейчас получается, что государство финансирует фильм, рассказывающий о том, что в старости жить хорошо и круто. Это не будет пропагандой пенсионной реформы?


— Я правда надеюсь, что жить в старости интересно. Иначе очень страшно думать о будущем. Но то, что проект запускается одновременно с пенсионной реформой, — это совпадение. Мы с Марусей Саяпиной начали готовить проект к подаче на субсидию в начале марта. А пенсионную реформу объявили позже.


Причины, по которым мы берёмся за этот фильм, исключительно личные. Мы видим, как стареют наши родители, переживаем за тот образ старости, который сложился в обществе. При слове «старость» в России возникает образ несчастного, одинокого, нищего, больного человека. Нас сильно это задевает. Мы не хотим себе такой старости. Мы видим, что в мире старость может выглядеть по-другому. Конечно, там тоже есть болезни и одиночество, но в целом образ старости другой. Может быть, проекту будет чуть-чуть легче дышать, его будут проще поддерживать партнёры оттого, что тема стала актуальна. Но ещё раз хочу отметить — мы делаем авторское кино, в котором сами определяем, о чём говорить.


Такие герои будут в документальном фильме


Это модель агентства Oldushka Виктор Сосновцев


Это Софья Александрова, которая в возрасте стала фотомоделью


Модель Людмила Мармур




Фильм «Про рок» Евгений Григорьев и Анна Селянина снимали больше пяти лет. Это документальная история о молодых уральских музыкантах. В итоге кино высоко оценили на фестивалях, оно уже больше девяти месяцев идет в прокате.