Папа с сыном Давидом

Мужчина, который прилюдно избил своего сына на детской площадке Первоуральска, сейчас раскаивается в том, что сделал. В интервью E1.RU он рассказал, что впервые, воспитывая мальчика, взялся за ремень.


«Воспитательную беседу» папы и сына очевидцы записали на видео, а затем запись попала в интернет. На видео мужчина отчитывает чужого мальчишку лет 13, который якобы ударил его дочь. С чужим сыном папа воли рукам не даёт, но крепко держит за джемпер. Парнишка даже пытается качать права: мол, не имеете права, давайте посмотрим видео с камер наблюдения. Но потом признаётся, что бил, но «другого маленького, не сильно». Мужчина негодует: «По какому праву маленьких бьёте?» Тут в разборку вмешивается девочка: «А по какому праву ваш сын меня и мою сестру матом ругает?» Гнев мужчины тут же переключается на сына. Сначала он отвешивает громко кричащему ребёнку несколько оплеух, потом хватается за ремень.


После того как разборка между отцом и сыном стала достоянием общественности, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Истязание». 


Герой ролика Василий в беседе с E1.RU оказался совсем не таким грозным, как на видео, а, наоборот, вполне общительным, дружелюбным. У мужчины свой небольшой автобизнес, двое детей: дочке девять лет, а сыну Давиду, которого он «воспитывал» ремнём, — 11 лет. 


— Семья у нас благополучная, не такие уж мы беспризорники. Хотя, конечно, видео получилось очень неприятное. Много людей его посмотрело, не все поняли, в чём дело. Там были обидчики моей дочери, я с ним разговаривал. Но воспитывал я только своего сына за то, что матерится. Я просто не думал, что он у меня так может. Думал, он хороший, а, оказалось, плохие слова умеет говорить. Девочка из нашего двора подошла и сказала: «Зачем вы держите чужого ребёнка, когда у вас собственный ругается матом?» Я, возмущённый тем, как мой ребёнок может поступать, «грубанул». 


— Но вот ведь вы на той съёмке сами ругались матом (при публикации видео мы вырезали ненормативную лексику. — Прим. ред.)...


— Да, это я уже на срыве. Но у нас семья не такая на самом деле. Мы воспитанные, живём в достатке, детям стараемся ни в чём не отказывать. С сыном нормально общаюсь, но, бывает, конечно, ругаю его. Все родители ругаются. Стараемся мирно общаться, а тут я не выдержал. Согласен: нельзя такое прилюдно. Хотя сегодня заходил к соседям, а они мне говорят, что их дети им признались: сами ругались матом, но посмотрели, как Давиду досталось, и пообещали, что больше не будут. Видите, и для соседских детей это урок. Но я, конечно, не рад, что так получилось. 


Давиду 11 лет. Его папа говорит, что обычно конфликты они решали мирно


— Родители мальчика, с которым вы сначала разбирались, не ругались с вами?


— Нет. В день конфликта они приехали, посадили его в машину и увезли домой. Я им всё объяснил, они сказали, что на моём месте так же бы поступили с другим ребёнком. Я ведь чужого не бил. Если это не моё чадо, зачем его обижать. У него есть родители, которые сами накажут, как посчитают нужным. 


— Часто вы так «воспитываете» Давида, как на площадке?


— Честно, я первый раз до ремня добрался. Обычно разговариваем. Но я хочу, чтобы мой ребёнок не был наркоманом, пьяницей, алкоголиком. У меня большие планы в жизни на Давида, у нас с ним большие планы, цели. Есть мечта закончить школу и стать стоматологом, желательно — ведущим стоматологом страны. Мы все усилия к этому прилагаем. Даже педагоги на дом ходят. Давид хорошо учится, хотя в прошлом году были тройки, но мы пообщались, он пообещал, что в следующем году меньше четвёрки не принесёт. Стараемся, стремимся. А после публикации мне даже друзья звонили со всей страны — из Москвы, из Питера. Смеются: «Вася, ты же совсем другой человек, не такой, как на видео». 


Василий, отец мальчика: «Мы с Давидом уже помирились»


— Следователи вас вызывали?


— Да, вчера сходили к следователям. Все соседи встали на мою сторону. Хотя дядя мой из Екатеринбурга вчера увидел публикацию на E1.RU, отчихвостил меня, отругал. Я повторяю: сожалею очень, что это было прилюдно. Хотя Давиду больше по портфелю попало. Но он у меня неженка, поэтому и кричал так сильно, а не от боли. Мы же все дети СССР, там было уважение к старшим, мы стараемся и сейчас это привить. А нынешняя молодёжь ничего не понимает.


— А может, девочка обманула вас, оговорила Давида? Вы выяснили, он действительно ругался?


— Признался во всём.


— Помирились с сыном?


— Конечно. Мой любимый сын. Сами видите фотографии, на которых он счастлив, доволен, сыт, одет. А видео неприятное, конечно.


Видео обсуждают в сети, кто-то одобряет методы Василия 


На форумах Первоуральска обсуждают происшествие. Кстати, многие заступаются за отца, одобряя его методы.


«Воспитывать нужно сейчас, а потом уже поздно будет. Папаша молодец. Только это нужно было дома сделать. Сейчас такая молодёжь пошла, что вообще взрослых не стесняются. Сидят на детской площадке, курят, матерятся. Им ещё замечание делаешь, а они в ответ: «Мы всегда здесь курим»», — пишет один из пользователей, обсуждая воспитательные методы Василия на странице Инцидент / Первоуральск во «ВКонтакте». 


Но всё-таки большинство пользователей осуждает мужчину: «Отец — изверг. Это не воспитание, это террор. Всю жизнь своему сыну сломает. Надеюсь, органы опеки и МВД обратят внимание на эту ситуацию. В каких жутких условиях растёт парень. И обзывает он во дворе всех только потому, что его отец так воспитывает: побоями, матом, унижениями. Он просто не знает другой модели поведения, переносит всё происходящее из дома на улицу. Для подростка это непоправимая травма, травля своего же отца. Жуть. Не воспитывайте детей — воспитывайте себя!»


По статье «Истязание» Василию грозит до трёх лет лишения свободы. 


Правильно ли поступил Василий, воспитывая своего сына ремнём?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, всё правильно сделал
  • Нет, такие методы воспитания неприемлемы
  • Воспитывать ребёнка таким образом можно, но не прилюдно
  • Каждый родитель сам решает, как воспитывать своего ребёнка