На борьбу с огнём были брошены два десятка спецмашин и полсотни спасателей

Днём 13 августа в Екатеринбурге загорелось общежитие оптико-механического завода. Дым от горящего здания был заметен из разных районов города. E1.RU собрал основные факты об этом пожаре. 


Огонь вспыхнул в квартире на третьем этаже. Густым чёрным дымом затянуло балконы, находящиеся выше по этому же стояку. Специалисты МЧС тушили огонь с двух сторон — с улицы Большакова и с улицы Восточной.


— Автолестница изначально не смогла заехать во внутренний двор, там стояли припаркованные автомобили, — рассказал очевидец. — Потом две-три минуты спасатели искали гидрант на перекрёстке Мичурина — Большакова. 


Пока одни спасатели прокладывали пожарные рукава, другие занимались эвакуацией людей. Большинство жильцов удалось вывести по лестничным маршам. Но были и те, кого снимали с верхних этажей с помощью автолестниц. 



Жильцы готовились спасаться, спускаясь по простыням


— Некоторые жильцы общежития уже хотели спускаться по связанному белью. Например, с углового балкона 5-го этажа. После пожара внизу остались лежать «спасательные простыни», — рассказал один из очевидцев.


В комнате, в которой вспыхнул огонь, по информации читателей E1.RU, проживала неблагополучная семья. Вот что рассказали их соседи:


— Когда они увидели огонь, с которым не смогут справиться, они просто бросили полыхающую квартиру и убежали!


— Мой знакомый, который живёт в соседнем подъезде, сказал, что в сгоревшей квартире до поздней ночи была пьянка.


Один из читателей отправил нам фото жильцов, в комнате которых начался пожар


Пожарные боролись с огнём больше часа. Площадь пожара составила 40 квадратных метров. Полностью выгорели две комнаты общежития.


«По автолестнице с помощью масок самоспасателя были спасены 23 человека, и ещё 91 человека удалось эвакуировать по лестничным маршам. В тушении участвовали 20 единиц техники, 50 человек личного состава. Эвакуированным жильцам оказывается психологическая помощь», — говорится в сообщении ведомства.


Дым от пожара был заметен за многие кварталы от места ЧП


По информации горздрава, к медикам за помощью обратились 10 человек. Двоих из них пришлось везти в больницу: люди отравились дымом. А чуть позже при разборе завалов в одной из комнат нашли обгоревшее тело. Личность погибшего сейчас устанавливается. 


 — Организована проверка, — сообщили в Следственном комитете Свердловской области. — На месте происшествия работают следователь, пожарные и полиция. Проводится осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы, устанавливаются точные причины возгорания и очаг.


После пожара люди разбрелись кто куда: возвращаться в задымлённые помещения они не рискнули


После пожара с погорельцами работали сотрудники оперативного штаба МЧС. Остальные жильцы, выбежавшие в спешке на улицу, постепенно разошлись или уехали с места ЧП. Из-за сильного задымления дышать было трудно даже в соседнем подъезде. 


Десятки жильцов общежития были вынуждены стоять на улице и наблюдать, как горит их дом. Из-за сильного задымления люди не смогли вернуться в свои комнаты


На Уральском оптико-механическом заводе собрали экстренное совещание, чтобы решить, как помочь пострадавшим.