Уральская рябинушка — отличный вариант озеленения для нашего климата

«Зона рискованного земледелия» — самое любимое выражение, которым ландшафтные дизайнеры описывают подробности своего труда на Урале. Как они умудрились за десять дней создать роскошные сады с цветущими гортензиями, тенистыми елями и прохладными фонтанами и что сейчас модно выращивать вместо картошки — об этом рассказали дизайнеры на фестивале «Атмосфера».


Марина Мурзина, руководитель компании ЛАИСС, встретила нас посреди маленького сада, за живой изгородью из туи, у фонтана.


— К ЧМ по футболу в городе произошли изменения в лучшую сторону, — считает Марина. — Екатеринбург стал современнее. Но к озеленению привлекали больше иностранных специалистов, а у нас свои есть. Иностранные дизайнеры использовали европейский ассортимент, менее зимостойкие культуры. А весной мы видели, что все эти сосны, можжевельник вышли рыжими из-под снега, пришлось где-то делать замену, где-то активно вкладываться в уход.


— А как правильно озеленять в нашем климате — с таким коротким летом?


— Мы используем такие растения, чтобы в каждый период было что-то интересное. Если нет цветения, значит, должны работать листья — цветом, фактурой. Если нет листьев, должна работать графика крон, графика побегов, цвет коры. Обязательно — хвойных побольше.


Дизайнер Марина Мурзина похвалила, как озеленили Екатеринбург к ЧМ, но уверена, что можно было бы ещё лучше


— Раньше на своих участках люди картошку выращивали. А сейчас что?


— Сейчас люди хотят благоустройства, красоты. Картошка, кстати, осталась, но её гораздо меньше. Почти в каждом проекте, над которым мы работаем, есть огород — небольшое количество зелени, ягод, 2–3 плодовых дерева, теплица небольшая.


— А кроме огорода что? Газоны?


— Газоны все любят, но не учитывают, что за ними уход нужен — косить, поливать. Меньше ухода требуют кустарниковые группы. Ивы — хорошо забытое старое. В советское время был в Свердловске центр селекции ив. Наши ивы роскошные, очень высоко ценятся за границей. Декоративные, плакучие, с извилистыми побегами. И они очень зимостойкие, в Европе таких нет. Хотели даже перекупить авторские права на них, но наш Ботанический сад отстоял — это ивы селекции Шабурова (в 60-е годы прошлого века уральский учёный Вениамин Шабуров вывел несколько гибридных сортов морозоустойчивых ив. — Прим. ред.), сейчас они есть практически в любом садовом центре, можно выращивать на своих участках, это очень красиво.


Веранда, фонтан и цветущие лужайки. Всю эту красоту собрали за 10 дней


— Ваша площадка, которую вы здесь представляете, в чём её идея?


— Хотелось показать современный ландшафтный дизайн. Это пространство многофункциональное — сочетание архитектурных элементов, необычных материалов и зелени. Вот живая изгородь — это туи, они выращены в питомниках. Они хорошо растут у нас, но основная проблема — выгорание на солнце весной. Даже заморозки не так действуют, как солнышко в феврале, когда корни ещё в мерзлом грунте. Но есть укрытия, специальные препараты, чтобы защитить кроны.


— А что за цветы?


— У нас два цветника. Один — с водоёмом, и тут влаголюбивые растения — астильбы, вероники и другие, а с другой стороны — имитация засухоустойчивых — овсяница, злаки и пряные травы.


Как это красиво!


На другой площадке мы обнаружили настоящий зелёный стол.


— У нас концепция «Ужин со вкусом лета», — объясняет Ксения, ландшафтный дизайнер компании «Четыре сезона». — Здесь так сервирован стол, что можно прямо с него что-то взять и положить в тарелку — тут салат, капуста. И фонтан есть, ведь люди любят воду, и, если не удаётся вырваться на природу, надо приблизить её.


Добро пожаловать к столу — салат можно рвать прямо тут


— В чём особенности работы в нашем климате?


— У нас регион с непредсказуемой погодой, зона рискованного земледелия. Опасны перепады температур в весенне-осенний период. Днем плюс, ночью минус, и снег может таять до мая. Земляные работы в лучшем случае полгода можно проводить. На вот эти снежные полгода нужно что-то делать, чтобы не испортился сад. Укрывать растения, создавать им теплые спальники.


— Какие растения у нас выживают?


— Наш Урал — это 3-я и 4-я зона, это хвойники, березки, рябинки, неприхотливые кустарники. Такие, как барбарис, например, хорошо зимуют, держат форму, не требуют особого внимания.


Главная «подстава» нашего климата — непредсказуемость и сильные перепады температур


— А вот эти роскошные белые цветы — что это? Их точно можно вырастить на участке?


— Это гортензии — они капризные, плохо переносят морозные зимы, такие, как в прошлом сезоне. Но они красивые, очень долго цветут, два месяца. И перезимовать они у нас могут, но с подготовкой.


— Что посадить, чтобы по минимуму ухаживать?


— Малоуходные сады — это наше кредо. Допустим, вот ели голубые — неприхотливые, красивые. Но ранние морозы, когда в ноябре минус 30, они могут не перенести. Традиционно уральское — рябина, красивая, с красными ягодками, есть разные формы рябины. Берёзы. Хвойные, можжевельник. Только нужно учитывать, что можжевельник — это растения-полутени, на ярком солнце им некомфортно.


Без огородика, пусть и маленького, не обходится ни один участок


— Какие ошибки чаще всего делают начинающие садоводы?


— Типичная ошибка — незнание почвы. При строительстве дома, выборе фундамента обращают внимание на почву. А при планировании посадок — нет. Едут в садовые центры, покупают дорогущий материал, а потом удивляются — почему не растёт. А нужно вначале понять, что за почва, чтобы подобрать растения под неё. И вторая ошибка — не проектируют водоотвод с крыши. Если нет правильной дренажной подготовки, заболачиваются участки. Свели воду в водосток, а трубы бросили на газон и считают, что все хорошо. А это одна из самых больших ошибок.


Что может быть красивее (и вкуснее) салата?


Ещё один сад разбит кругом по спирали. Оказывается, сделан он в виде граммофонной пластинки.


— Каждый, пройдя по спирали нашего сада, слышит свою мелодию, — поясняет идею дизайнер Наталья Кобозева. — У каждого своё настроение, свои образы, свои запахи. Есть переходы между дорожками, и можно перейти, как будто передвинуть граммофонную пластинку. Здесь мы использовали в основном декоративные многолетники. Живую изгородь из кизильника, цветы.


Дорожки сада закручены по спирали — будто дорожки граммофонной пластинки


— Люди, не знакомые с ландшафтным дизайном, какие ошибки чаще всего допускают на своих участках?


— Всего хотят побольше и поплотнее. Покупая, не представляют, какими вырастут саженцы, и потом приходится освобождать пространство, чтобы было куда разрастаться.


— Ради выживания раньше все картошку выращивали, теперь устали и хотят газон. Легко ли вырастить хороший газон?


— Газон надо косить, поливать и кормить. За газоном нужен уход, и нельзя ничего упускать, чтобы добиться результата. Почва должна быть влажной на глубине 15 сантиметров. Поэтому нужен полив минимум раз в неделю, но обильный, чтобы формировалась правильная корневая система. И косить — тоже минимум раз в неделю, а лучше — чаще. Так что картошку, возможно, выращивать проще.


В этом саду нашлись домики для насекомых


Лето у фонтана


И красиво, и съедобно


Немного юмора уральскому саду не помешает



Репортаж с открытия фестиваля ландшафтного искусства «Атмосфера» смотрите здесь.


А если вы фанатичный садовод, то не забывайте, что работа на земле должна быть полезной и безопасной — обязательно посмотрите уроки агрофитнеса с инструктором.