Игорю Зимину 55 лет, рисует он всю жизнь

Вы наверняка видели таких художников на курортах — они создают картины на бумаге за считаные минуты, ловко орудуя баллончиками с краской. Встретить такого же художника в Екатеринбурге было довольно неожиданно, все-таки мы не на юге. Но когда Игорь Зимин рисует, зрителей вокруг собирается не меньше, чем в южных городах.


Сам он впервые увидел эту технику в 2014 году в интернете, понравилось, решил попробовать — получилось. По образованию Игорь музыкант, но рисует с детства, поэтому сложностей с освоением спрей-арта не возникло. Тогда же, в 2014-м, он рванул в Крым и три месяца рисовал там картинки на набережной. И, как говорит сам, пошло-поехало.



Живет Игорь Зимин в Богдановиче, по пятницам, субботам и воскресеньям приезжает в Екатеринбург рисовать, найти его можно на Плотинке и на Вайнера.


— Вообще я мебель делаю, кухни, шкафы, а это так, хобби у меня, — говорит он. — Я учился в культпросветучилище, так-то я музыкант, баянист. И всю жизнь рисую, художником был в армии, на заводе работал художником-оформителем еще в коммунистические времена. В 2005 году группу свою создал, катались везде, ездили на фестивали, но она уже распалась.


Картину с планетами Игорь нарисовал за несколько минут





В работе Игорь использует не только баллончики, но еще разные крышки, газеты, губки, тряпочки, сложенный вдвое лист бумаги, художественные мастихины.


Процесс создания картины для человека, не умеющего рисовать, немножко похож на магию. В угол белого листа бумаги художник брызгает желтую, красную, синюю краску, промокает газетой, снова наносит краску, накладывает крышку от кастрюли. По остальным углам распыляет синюю, зеленую, красную краску, обкладывает все крышечками поменьше, от банок. Сверху не жалея заливает синей и фиолетовой краской, через сложенный вдвое лист наносит белые брызги, снимает все крышки, мастихином добавляет к одному из кругов кольцо, чтобы получился Сатурн, и готово. Перед нами звездное небо с планетами.


Сюжеты Игорь берет из интернета или придумывает сам, в основном это природа и космос. На одну картину уходит от 5 до 20 минут в зависимости от сложности сюжета. Продает картины он по 300 рублей.


— На юге по 500 были, а побольше размером — по 1000 рублей. Здесь ко мне люди подходят, говорят, мы в Сочи, в Анапе были, там по тысяче продают, — рассказывает художник.


При нас Игорь продал пять картин


Прохожие останавливаются посмотреть, что происходит





Баллончиков с краской у Игоря больше десятка, в среднем один стоит 200 рублей.


— А вам самому чем больше нравится рисовать?


— Всеми красками, что под руку попадутся, — отвечает он. — Я и на стенах рисую, и машины расписываю, и маслом, и акварелью умею.


В следующем году Игорь Зимин снова собирается поехать поработать в Крым, но в этот раз планирует взять с собой детей, чтобы и отдохнуть всем вместе.


Недавно мы рассказывали про Катерину Нежурину, которая рисует портреты людей пластилином. А Лев Буйнаков из Верхней Пышмы выращивает у себя в морозильнике лёд, а потом фотографирует его, и получаются невероятные картины.