Директор сигарного лаунжа Станислав Гусев

Этот текст не испортит ваше здоровье, а вот занятие, о котором в нем говорится, — запросто. Так что, как бы заманчиво эта культура ни выглядела, браться за сигары мы вам не советуем (курение вредит вашему здоровью). Тем более что курить сигары — занятие совсем недешёвое.


«Квартал миллионеров» (так называют это место) — отличное место для лавки, где люди по собственной воле пускают на ветер по несколько тысяч рублей за раз. Столетний особняк на Энгельса, дом Кругляшовых, до недавнего времени полностью занимала вневедомственная охрана. Они и сейчас здесь сидят, правда, занимают только половину здания. Вторую половину особняка арендует сигарный лаунж. Здесь продают и курят сигары. Все действие происходит на втором этаже, а первый владельцы лаунжа ремонтируют, чтобы открыть кафе. 


Лавка находится в красивом старинном особняке на перекрёстке Энгельса и Гоголя


На втором этаже находятся два зала, где можно покурить, и хьюмидор


Директор лаунжа Станислав Гусев ведет нас по курительным залам и показывает хьюмидор — помещение, где хранятся сигары. Здесь прохладно и влажно — чтобы товар не засох. Про бизнес Станислав говорит неохотно, а вот про курение с удовольствием. Для него это целая культура.


— Наша задача познакомить людей с культурой курения сигар, ну и продать, понятно, — рассказал Е1.RU Станислав Гусев. — Сигареты и сигары — это два разных полюса. Лучший табак, который производится в мире, идёт на производство сигар. Они курятся так, что дальше ротовой полости дым не уходит — в лёгкие дым не пускаешь.


Покурить сюда приходят афисионадо — ценители сигар, а работает здесь фумелье — сигарный сомелье. Фумелье может объяснить, как и что курить, порекомендовать напиток к той или иной сигаре. Курить сигары — занятие роскошное: нужно много времени и много денег. Стоимость одной сигары от 400 рублей (так себе качество) до 6 тысяч рублей.


— Акцизы неуклонно растут и на сигары, и на табак — и цены растут. Вот эта сигара, допустим, в январе стоила 3 тысячи, а сейчас стала 5900. Цена порой отпугивает не только простых посетителей, но и афисионадо. Цены, бывает, растут так, что закупочная цена приближается вплотную к нашей розничной цене из-за роста акцизов.


Помещение, где хранятся сигары, называется хьюмидор. Температура здесь +19 градусов



Кроме сигар на продажу в хьюмидоре лаунжа в отдельных ячейках хранятся личные запасы постоянных посетителей. Коллекция владельца сигарного лаунжа, который живет в Москве, тоже здесь. В основном она состоит из подарочных сигар или экземпляров из ограниченных серий. Например, здесь есть наборы сигар Коиба.


— Есть легенда, что марку Коиба придумали для Фиделя Кастро. Его водитель курил сигару, и Кастро захотел попробовать, ему понравилось, и он спросил, где он её взял. Водитель сказал, что сигару ему скрутил его родственник. Этот родственник стал работать на фабрике — так появилась марка Коиба, и она была доступна только Фиделю Кастро. Затем сигары этой марки стали предоставлять на важные дипломатические встречи, а уже потом она вышла в свободную продажу. 


Сигары из коллекции владельца лавки. По словам Станислава, сигары марки Коиба — это «топчик»


Станислав говорит, что сигары не такие вредные, как сигареты, но они всё равно вредные


— Сколько стоит самая дорогая сигара, которую вы курили?


— Конкретных цен нет — обычно это аукционные сигары или даже коллекционные. Однажды я курил сигару 40-х годов, из пайка вермахта. Она совершенно невкусная, но сложно представить, сколько она стоила. Было интересно. У нас есть знакомый из Екатеринбурга, которому Фидель Кастро лично сигару подарил. Конечно, он её не курит, а хранит. Кастро уже и в живых-то нет, а сигара есть.


— Из чего складывается цена? Почему одна сигара стоит заоблачных денег, а другая нет?


— У нас в основном сигары с Кубы, потому что это законодатель сигарной моды. Закупаем их в Москве. Цена зависит от качества табачного листа, от его количества, от сорта этого листа. И ещё цена зависит от размера сигары. У нее есть начинка, в которую идет табачный лист одного или нескольких видов целиком. Отдельно идут связующий и покровный листы — это то, что мы видим. Покровник определяет внешний вид сигары — поэтому он самый дорогой.


Здесь так же, как с вином, — если удачный урожай и очень маленький, то сигара будет заоблачно стоить. И со временем такая сигара будет только увеличиваться в стоимости.


Лаунж работает с 6 вечера. Станислав объяснил это тем, что днём здесь сложно припарковаться, а те, кто курят сигары, пешком не ходят



— Если сравнивать с вином, то говорят, что вино с годами становится только лучше, а с сигарами так же?


— Афисионадо очень ценят винтажные сигары. С момента сбора урожая до момента, когда сигара поступит в продажу, может пройти до 2–3 лет. Чем дольше готовая сигара лежит на полке, тем она ценнее для афисионадо. При правильном хранении лист в сигарах продолжает ферментироваться, и вкус становится более мягким.


— Вы находитесь в таком районе — здесь по соседству «новый Тихвин» строится, надеетесь, что будет наплыв элитных клиентов?


— Гетто для миллионеров (смеётся), хотелось бы в это верить. А то сейчас все за здоровый образ жизни.


— Получается, что вы всё-таки ориентированы на состоятельных клиентов?


— Да, но хочется нести культуру в массы.


— Каким образом, если одна сигара стоит от тысячи рублей?


— Надо делать себе подарки. У нас есть постоянный гость, который начал курить сигары в январе, потому что в Новый год он бросил курить сигареты. И решил переключиться. Сейчас он ходит к нам через день. Говорит, что он может отказать себе в новой шмотке какой-то, но в сигаре себе отказать не может.


За сигарой для себя и своих друзей пришёл этот молодой человек. У него сегодня родился ребёнок, и они решили побаловать себя сигарами


Хорошая сигара ещё и хорошо пахнет


— Ясно, у нас на сигару нужно ещё накопить, а на Кубе, где их производят, там как?


— Все хорошие фабричные сигары идут на экспорт. Кубинцы курят сигары третьего сорта, сами для себя крутят из более дешёвого табака, там меньше требований к скрутке. Если ты хочешь купить нормальную сигару на Кубе, то ты идёшь в специальный магазин, а там цены такие же, как и во всём мире, может быть, чуть дешевле. Покупать у кубинцев с рук можно только у тех, кого ты знаешь, а так они даже могут пальмовые листья туда завернуть.


У нас был клиент, сейчас он уехал жить на Кубу, и там у него есть знакомый торседор — это человек, который крутит сигары. У него есть доступ к очень хорошему табаку. И он ему делает очень вкусные сигары, но «ноу нейм» — не с фабрики. Что там намешано, непонятно.


— Сколько сигар в день обычно выкуривают?


— Черчилль выкуривал 22 сигары в день (по другим данным, по 8–10. — Прим. ред.), так что их можно курить часто, если денег хватит. В среднем сигара рассчитана от 40 минут до 1,5 часа. Зависит от настроения и размера сигары, можно и три часа курить. А некоторые курят до конца — так, что чуть губы не обжигают.


— Какой у вас оборот, сколько в месяц вы продаёте сигар?


— Немного. Есть такой нюанс, что сигару нужно курить либо на сытый желудок, либо нужно поесть после того, как покурил — она возбуждает аппетит. Мы планируем на первом этаже открыть кафе, после этого, думаю, дела пойдут лучше. В кафе мы хотим готовить немного, меню не будет раздуто. Здесь будут домашние блюда: будет рыба, будут стейки. Если у тебя нет ресторана, при котором есть сигарная комната, то заработать на сигарах сложно. Отдельно «сигарка» только как магазин может выжить, и то, если там есть всё — от сигарет до сигар, плюс кальяны, трубки. Но у нас сигарет никогда не будет, потому что сигары — это культура, а сигареты — это наркомания.


На первом этаже идёт ремонт — до конца года здесь должно открыться кафе


Сигары из личной коллекции хозяина


В нашей рубрике «Учёные против мифов» мы развеивали мифы, связанные с курением: выясняли, правда ли «вейперы» не курят, а «испаряют», почему курящие девушки не толстеют и вызывает ли кальян привыкание