Тушки птиц лежат на берегу и в воде

Многие горожане заметили, что на берегах реки Ольховка, которая впадает в Городской пруд, валяются десятки мёртвых уток. Учёные объяснили, с чем связана их гибель.


По словам научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Нины Садыковой, может быть две причины такого массового мора.


— Такое может происходить либо из-за массового отравления, либо из-за какой-то эпидемии. Точнее могут сказать лишь специалисты из Центра гигиены и эпидемиологии, — прокомментировала E1.RU Нина Садыкова. — Думаю, что более вероятной причиной может быть отравление. На фото видно, что уровень воды в Ольховке очень низкий, обнажилось дно, утки вынуждены ковыряться в этом техногенном иле, вряд ли это безопасно для здоровья.


Специалист добавила, что утки остаются там, где умирают их собратья, и не уходят в более благоприятные места по привычке — там есть и укромные места для ночёвки, и место подкормки.


— Надо понимать, что любое массовое скопление животных, в том числе и птиц, — потенциально и место их массовой гибели. Таковы законы природы, — сказала Нина Садыкова. — Сейчас важно выяснить конкретный фактор, приведший к падежу уток, чтобы понять, не грозит ли то же другим городским популяциям птиц и нет ли опасности для других обитателей этого района.


Десятки тушек мёртвых птиц екатеринбуржцы видели в парке у УрГУПСа, у пешеходного моста, который ведёт на улицу Гражданскую.



Мёртвые птицы помечены красными кругами


А это место, где жители Екатеринбурга заметили трупики птиц


В июне водителей напугали сотни мёртвых стрижей на трассе под Нижним Тагилом. Тогда учёные объяснили, что птицы умерли из-за того, что не смогли прокормиться холодным летом.