Выставка в музее ИЗО проходит с 10 августа по 30 сентября

В музее ИЗО на Воеводина с 10 августа можно увидеть оригинал знаменитой картины «Купание красного коня». Эта картина входит в экспозицию, которая представляет собой реконструкцию собрания знаменитой ленинградской коллекции Казимиры Константиновны Басевич (1898–1973). Выставка эта открылась благодаря Рэне Михайловне Лотаревой, профессору Уральской архитектурной академии. Её двоюродная бабушка Казимира Басевич передала в «Третьяковку» свою коллекцию картин Петрова-Водкина, Коровина, Рериха и многих других. А на 80-м году жизни Рэна Михайловна решила отдать в музей остатки коллекции картин.


Как рассказала екатеринбурженка Анна Шмелева, Рэна Михайловна пришла в приёмную к директору Екатеринбургского музея ИЗО Никите Корытину.


— Если бы не Никита Корытин, ничего бы не было. Это был детектив с элементами мистики. Именно он поверил пришедшей в приёмную старушке, что в её двухкомнатной «хрущёвке» лежит настоящий Петров-Водкин и ещё много чего, что она хочет передать музею. Поверить было сложно, потому что всё настоящее давно в музеях. Но когда сотрудники зашли в квартиру и увидели аккуратно сложенные сокровища, они потеряли дар речи. Оказалось, что это была Рэна Лотарева. Потом Никита Николаевич позвонил в Третьяковскую галерею Зельфире Исмаиловне Трегуловой и рассказал об этой находке. И всё закрутилось.


Вся коллекция Казимиры Басевич — из «Третьяковки», из музея Иркутска, и новые найденные картины оказались в Екатеринбурге. И во главе всего этого — «Купание красного коня»! Прямо сейчас в Питере идёт выставка Петрова-Водкина, а «Купания..» там нет! Оно у нас.


Рэна Лотарева не дожила до открытия выставки несколько месяцев.


Александр Коротич, работавший на кафедре вместе с Рэной Михайловной Лотаревой, рассказал E1.RU, как оригинал знаменитой картины достался «Третьяковке».


— Эту историю рассказала мне сама Рэна Михайловна, — говорит Александр Коротич. — Казимира Басевич сделала предложение Русскому музею. Но в музее как-то без инициативы отреагировали. Тогда она обратилась в «Третьяковку», сказала: «Приезжайте, щупайте». Из «Третьяковки» приехали, она разрешила выбрать любые 10 картин, сама ушла на кухню заваривать чай. Вернулась, спросила, выбрали ли, и сказала: «Забирайте».