Транспортировка нового трамвая 

Новый трамвай Уралтрансмаша, который презентовали на «Иннопроме», привезли в Екатеринбург для тестирования. Он уже вставал на рельсы в Нижнем Тагиле. В Екатеринбурге его транспортировали в Северное трамвайное депо на Уралмаше и готовят к тестированию. 


— В ближайшее время его покажут журналистам, — пообещали в мэрии. 


При этом не ясно, появится ли трамвай на улицах города. В администрации Екатеринбурга сообщают, что речи об этом пока не шло, а тестирование, по актуальным данным, будет проводиться силами ТТУ. Однако два источника Е1.RU говорят, что трамвай должен появиться в городе. Произойдет это, правда, не скоро: только на его сборку потребуется месяц.


— Всю зиму он точно будет ходить, — говорит источник. — Маршрут пока неизвестен, но, скорее всего, будет какой-нибудь центральный.


В трамвае 71-412 используются элементы «айфона на колёсах», который тоже сделали на УВЗ, — трамвая R1


Уралтрансмаш — это одно из предприятий холдинга УВЗ, который, в свою очередь, входит в корпорацию «Ростех». Новый трамвай 71-412, который привезли в Екатеринбург, представляет собой модернизированный чешский трамвай: на старые вагонные тележки устанавливается новый кузов. Модель 71-415, тоже показанная на минувшем «Иннопроме», в отличие от 412-й подразумевает полностью новое оборудование. В салоне трамвая 71-412 29 мест, его максимальная вместимость — 178 человек. Это низкопольный трамвай, в котором предусмотрены даже розетки для зарядки смартфонов. 


В 2015 году в Екатеринбурге уже тестировали другую модель трамвая с Уралтрансмаша, но закупок так и не было. В трамваях 71-415 и 71-412 используются элементы «айфона на колёсах», который тоже сделали на УВЗ, — трамвая R1