На кукле беременной можно будет отрабатывать три навыка

Екатеринбургский клинический перинатальный центр решил закупить фантом беременной женщины, который поможет акушерам отрабатывать наружный поворот плода на голову во время родов, измерять наружные размеры таза и ухаживать за молочными железами.


За подобный тренажёр в центре готовы заплатить довольно большую сумму — 792,6 тысячи рублей. Информация об этом появилась на портале госзакупок.


Фантом должен быть сделан из силиконовой резины и на ощупь напоминать кожу человека, а размер и форма живота манекена должны быть как у женщины на 36-й неделе беременности. При этом для отработки навыков акушерам достаточно будет только торса.


«Фантом должен представлять собой модель торса беременной женщины от верхней границы молочных желез до верхней трети бедра в натуральную величину со встроенной имитацией амниотического мешка», — сказано в документации к закупке.


Поставщика планируют найти за неделю, до 16 августа.


Благодаря отработке навыков на фантомах и манекенах врачам гораздо легче справляться с внештатными ситуациями во время родов, а иногда и до них. Прочитайте истории о детях, которых прооперировали ещё до рождения. Последний такой случай был совсем недавно: хирурги провели внутриутробную операцию на головном мозге мальчика, у которого обнаружили водянку. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.