Наталия рисует с детства, она с отличием окончила отделение изобразительных искусств университета

— Мне очень повезло с родителями, они любящие, заботливые и никогда не считали, что меня надо ущемлять или прятать. Ездили со мной везде, гуляли, поддерживали, — рассказывает Наталия Збыковская. Ей 43 года, и у нее детский церебральный паралич. Но инвалидность не мешает Наталии работать и заниматься творчеством, чтобы получать прибавку к пенсии. Свободное время она тратит на шитье мягких игрушек, которые потом идут на продажу.


Наталия родилась в Киеве, а в 29 лет с родителями переехала в Екатеринбург, где живут родственники отца. К тому времени она окончила университет строительства и архитектуры, отделение изобразительных искусств, и получила профессию преподавателя. Правда, поработать им не пришлось — из-за ДЦП женщина плохо передвигается, в последние годы даже пришлось пересесть во время уличных прогулок на коляску и электроскутер. С ногами проблемы, но зато руки работают хорошо.


Комната женщины уставлена ее работами и аниме-фигурками, которые она коллекционирует




— У меня с детства была тяга к рисованию, — рассказывает Наталия. — Наверное, это наследственное, потому что папа — чертежник, дед рисовал. Но в последнее время мне больше нравится шить, сама подбираю в интернете и в журналах картинки. И вышиваю крестиком. У меня есть пенсия по инвалидности, а это — маленький добавочный заработок. Я такой товарищ-домосед, не суматошная, могу очень долго сидеть, аккуратно что-то делать. Спешка мне противопоказана вообще, ноги не так поставишь — рухнешь.



На одну игрушку у нее уходит неделя. Если шить без перерыва, то можно и за два дня управиться, рассказывает Наталия. Но она работает с перерывами.




Все картины на стене — работы Наталии



Панда, батик (ручная роспись по ткани)


Кошка, играющая с луной, батик


Египетская царица. Акварель, гуашь, фломастер



Вышивка крестом


Мягкая игрушка котик


Осенью, зимой и весной женщина работает еще и в реабилитационном центре. Он находится в соседнем доме:


— Раз в неделю я там провожу творческие занятия для взрослых с ментальными проблемами. Это не столько процесс обучения, сколько общение, потому что они дома одни сидят, а тут — общество. Мы почитаем, что-то поделаем простенькое, пошьем, порисуем, покалякаем.


А еще Наталия коллекционирует фигурки аниме, их у нее уже не один десяток. По словам женщины, она смотрела мультфильмы, а потом захотела, чтобы было что-то, что можно поставить на полку. Теперь на них почти нет свободного места.


Часть аниме-коллекции 



Работы Наталии продаются через проект православной службы «От сердца к сердцу», купить их можно и у нее самой, связавшись с ней в соцсети «ВКонтакте». Но покупателей не так много, говорит она, поэтому многие поделки она просто дарит друзьям и знакомым.


Почитайте также историю парализованного бизнесмена из Екатеринбурга, который лепит гномиков из глины, и историю Натальи, которую парализовало после операции, а она не опустила руки и стала осваивать сноуборд.