Пассифлора четырёхгранная родом из Америки

Пассифлора четырёхгранная, она же гранадилла гигантская, распустилась этим утром в нашем Ботаническом саду.


— Четырнадцать цветков сразу, но цветут всего один день! — рассказала заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Восхитительная лиана с красивейшими цветами-звездами!


Если вы неравнодушны к такой экзотике, берите фотоаппараты и ищите невероятное растение в Ботаническом саду. Как рассказала Марина Завьялова, род пассифлора относится к семейству страстоцветных. Родина чудесного растения — южноамериканские тропики. Лиана достигает 15 метров в длину. Цветки имеют красноватый цвет с зелёными вкраплениями, а внутри они белые, фиолетовые и розовые, при этом в центре соцветий есть короны сине-белого цвета. Пассифлора четырёхгранная даже плоды даёт, и немаленькие — до 2,5 кг, с тонкой кожурой, сладковатые на вкус.


Сейчас в Ботаническом саду готовятся к Дню города — 17 и 18 августа сад будет открыт для посещений, сотрудники будут проводить экскурсии, покажут экспозиции музея, пустят посмотреть в оранжерею. В этом году из-за жаркого лета экспозиция радует особо яркими красками. И не забудьте захватить орешки — в этом году много белок, они всегда рады угощениям. Программу экскурсий можно посмотреть здесь.