Остановка «Гостиница "Свердловск"» у вокзала сменит своё название

Администрация Екатеринбурга решила переименовать шесть городских остановок и дать новой улице имя писателя Чингиза Айтматова.


«Так, например, остановка на улице Щербакова, потерявшая актуальность своего названия в силу переименования ТРЦ "Екатерининский" в ТРЦ "Глобус", будет именоваться "Институт дерматологии"», — указано на сайте мэрии. 


Остановка на бывшей улице Институтской в Академгородке получила название «Академика Вонсовского» из-за переименования улицы. Остановочный пункт на улице Советской, который до этого назывался «Универсам "Звёздный"», из-за закрытия этой сети получил название «Библиотека имени Крапивина». 


Поменяют название и остановки в районе вокзала. Та, что стоит рядом с бывшей гостиницей «Свердловск» (нынешний «Маринс Парк Отель») и домом № 66 на Свердлова, будет называться «Дворец культуры железнодорожников», а другая остановка — в районе дома № 106 на Челюскинцев — теперь называется «Железнодорожный вокзал».


Остановку «Кинотеатр "Темп"», которая находится на перекрёстке улиц 40 лет Октября и 22-го Партсъезда, переименуют в «Хмелева». Сейчас это название уже не актуально, так как сам кинотеатр снесли.


Улица Чингиза Айтматова появится на территории планировочного района «Истокский» в районе улиц Георгиевской — Специалистов и проектируемых улиц Районной, 15 — Жилой, 13 — Районной, 11. Улицу в честь писателя решили назвать к его 90-летию. К этой же дате уральская литейная мастерская, которая находится в селе Новоалексеевском, отольёт памятник Айтматову. Его установят на родине писателя в Киргизии. 


Но идея назвать новую улицу в честь киргизского писателя уже нравится далеко не всем. Популярный екатеринбургский телеведущий Евгений Енин на своей странице в Facebook написал о том, что Чингиз Айтматов не имеет к Екатеринбургу никакого отношения.


«С какого перепугу у нас улица Айтматова? Почему не Бродского? К нам так же отношения не имеет, но как писатель не сравнить насколько лучше. Почему не Кормильцева? Почему не Рыжего?» — написал Енин.