Алексей Белышев рассказал о проблемах стройки филиала Эрмитажа

Вице-мэр по капитальному строительству Алексей Белышев рассказал, с какими проблемами сталкиваются в Екатеринбурге строители центра «Эрмитаж-Урал», в который должен превратиться Музей ИЗО на Вайнера, 11.


По мнению Белышева, оптимальный путь восстановления и приспособления к современному использованию зданий-памятников (которым и является дом на Вайнера, 11) — частно-государственное партнерство, потому что самостоятельно муниципалитету инициировать эти процессы достаточно сложно. 


— Приведу простой пример — строительство филиала Эрмитажа, с которым мы столкнулись в рамках муниципального контракта. Фондохранилище, которое сейчас внутриквартально строится на Вайнера, 16, накрывается 24 охранными зонами объектов культурного наследия, — пояснил Белышев. — Очень сложно сделать здесь что-то полезное с точки зрения объекта культуры при этой системе ограничений. Мы потратили лишних три года для установления фактических границ зон охраны — только для того, чтобы начать процесс строительства. То же самое, скорее всего, нам предстоит и по Музею изобразительных искусств, который должен быть приспособлен [под филиал Эрмитажа]. 


Эскиз фондохранилища 


Для этого, по словам Белышева, уже выполнена научная работа, и она согласована с Управлением госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Но это не гарантирует беспроблемный ход проекта. 


— Это непростые вещи, практики по ним очень немного, — добавил Алексей Белышев. 


Музей ИЗО на Вайнера, 11 


Разработан проект его приспособления, который позволит разместить в нем «Эрмитаж-Урал»


«Эрмитаж-Урал» будет состоять из двух объектов — культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 (площадь — 3,8 тысячи квадратных метров) и фондохранилища на улице Вайнера, 16 (площадь — 2,6 тысячи квадратных метров). Соглашение об открытии филиала Эрмитажа в Екатеринбурге подписали еще в 2014 году. При археологическом исследовании во дворе музея ИЗО (Вайнера, 11) в 2017 году был обнаружен культурный слой со старинной мостовой. Теперь, чтобы начать стройку, нужно как минимум извлечь и спасти археологические ценности. Делать современный пристрой к музею на Вайнера, 11 собирались в 2017 году, но пока удалось начать только здание фондохранилища на Вайнера, 16.