От удара о грузовик у маршрутки смяло кабину. Водитель и сидевший рядом мужчина из Екатеринбурга погибли

Екатеринбурженка Наталья Шарипова уже несколько дней лежит в нейрохирургическом отделении больницы Челябинска. Женщина попала в страшную аварию на трассе. У нее пробита голова, сломаны челюсть и нос, а также выбиты зубы. 


ДТП, в котором пострадала Наталья, произошло 5 августа на трассе М5, недалеко от города Аша. В тот день Наталья, ее дочь Диана и еще шесть пассажиров ехали из Екатеринбурга в Уфу на микроавтобусе Iveco. Во время поездки они обратили внимание, что их водитель (житель Башкирии) явно переутомлен.


— Этот мужчина сказал нам, что только что приехал из Москвы, а его сразу же отправили в Башкирию, — рассказала Наталья. — На одной из остановок он побежал в магазин и вернулся оттуда с несколькими банками энергетиков и двумя большими пачками семечек. Насколько мы поняли, он не отдыхал уже четверо суток. У него были красные глаза, он постоянно курил и приговаривал: «Эх, как я хочу спать».


Наталья Шарипова с трудом может говорить: во время аварии удар пришелся ей в лицо


В начале пути Наталья и Диана сидели впереди, рядом с водителем. Но позже перебрались назад. Это и спасло им жизнь в момент столкновения. Как сообщали наши коллеги с портала 74.RU, в какой-то момент водитель микроавтобуса пошел на обгон, но из-за встречного транспорта решил вернуться обратно в свою полосу. Однако снизить скорость не успел и протаранил попутный грузовик MAN.


Кабину Iveco от сильнейшего удара просто расплющило: водитель и сидевший рядом мужчина из Екатеринбурга скончались мгновенно. Остальным людям удалось выжить, но большинство из них получили черепно-мозговые травмы и переломы. 


— Когда все случилось, я как раз спала, — уточнила Наталья. — Меня отбросило вперед, и удар пришелся на лицо и грудную клетку. Из машины меня доставали, разгребая кресла, которыми меня завалило. Моя дочь Диана, к счастью, пострадала не так сильно. В травматологии у нее обнаружили только легкое сотрясение мозга и травму колена.



После аварии родственники пострадавших стали искать тех, кто должен понести ответственность за произошедшую трагедию. Владелец автобуса рассказал, что по договору фрахтования передал машину индивидуальному предпринимателю для пассажирских перевозок. При этом поездки осуществлялись через сервис «Яндекс.Автобусы». 


Брат Натальи Шариповой Александр стал обрывать телефоны указанных организаций, чтобы узнать, почему на линию был выпущен уставший водитель. Мужчину сильно разозлил и тот факт, что после автокатастрофы с пострадавшими никто не поспешил выйти на связь: например, чтобы извиниться и рассказать, какая компенсация людям положена за ДТП. Теперь он намерен судиться со всеми организаторами злополучного рейса Екатеринбург — Уфа. Но мужчина заранее готовится к трудностям, поскольку, по его мнению, никто не хочет брать на себя вину.


— Суть такова, что Яндекс.Автобусы не отвечают за перевозчика, — возмутился Александр. — Хотя заказы и организацию они производят, и изначально Яндекс предоставляет услуги! Но в итоге не несет никакой ответственности! Они только решили провести проверку и извинились, свалив вину на ИП перевозчика! А сама женщина-предприниматель, зная об аварии, даже не приехала узнать, в каком состоянии находятся пострадавшие.


Извинения от сервиса «Яндекс.Автобусы». Спустя двое суток после аварии 


Такое письмо брат Натальи отправил в ответ


Мы поинтересовались в сервисе «Яндекс.Автобусы» насчет страховых выплат пассажирам, а также спросили, было ли что-то известно о физическом состоянии водителя перед отправлением в рейс в Башкирию. Ответ пришел такой:


«Яндекс.Автобусы — это сервис по продаже билетов на автобусные поездки. Мы в курсе этой ужасной аварии, наша служба поддержки на связи с пострадавшими и помогает им в общении с перевозчиком, который выполнял эту поездку и отвечал за ее безопасность. Мы приостановили продажу билетов на маршруты этого перевозчика до выяснения всех обстоятельств».


Индивидуальный предприниматель Гульнур Зарипова, которая распоряжалась автобусом, не стала общаться с корреспондентом E1.RU. Услышав, что ей звонят по поводу аварии, женщина сказала, что у нее плохая связь, и положила трубку.


Незадолго до автокатастрофы под Ашой Наталья и Диана пересели от водителя вглубь салона и тем самым случайно спасли себе жизни 


Наталью Шарипову выпишут из челябинской больницы, судя по всему, еще не скоро. Женщина находится в тяжелом состоянии. Диану после осмотра в травматологии отправили домой в Екатеринбург.


После страшной аварии челябинская полиция возбудила уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Максимальное наказание по ней — семь лет лишения свободы.


5 августа на трассе М5 под Уфой произошло еще одно трагическое ДТП. В аварию попал автобус, который ехал из Свердловской области в Соль-Илецк. В него врезался ВАЗ-2110 под управлением молодого человека. От удара парень по имени Раушан скончался на месте. Как выяснилось, он буквально на днях вернулся из армии.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.