Вместо «Арматы», которую показывали Путину, УВЗ станет выпускать танк-робот

УВЗ разрабатывает тяжелый штурмовой робототехнический комплекс на шасси танка Т-72Б3, рассказал РБК источник в Минобороны, а также подтвердил собеседник, близкий к УВЗ. Новую машину назовут «Штурм».


«На данном этапе создан макет с боевым оборудованием, что позволяет продемонстрировать элементы движения. Основная цель разработки — снижение потерь личного состава при боевых действиях в условиях городской застройки», — сообщил источник издания в Минобороны.


Среди основных требований к штурмовому робототехническому комплексу — наличие сверхвысокой всеракурсной защиты, которая сохранит боеспособность после попадания 10–15 гранат ручного противотанкового гранатомета и минного подрыва.


Еще одно пожелание военных — возможность вести огонь в программируемом режиме. Это должно происходить в соответствии с введенной в бортовой компьютер боевой задачей по предварительно разведанным целям, пояснил источник.


По сути, «Штурм» заменит «Армату», которую Вооруженные силы России не стремятся массово закупать из-за ее дороговизны. Для сравнения, в 2016 году за «Армату» просили 450 миллионов, а танк Т-72Б3 обходился всего лишь в 79 миллионов.


Ранее планировалось, что российская армия получит около 2000 «Армат». Во время визита в Нижний Тагил боевую машину осмотрел президент Владимир Путин. Первыми получить «Армату» должны были в Таманской дивизии.