Мария Савинова больше не может называть себя олимпийской чемпионкой

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию российской бегуньи Марии Савиновой. Она пыталась оспорить четырёхлетнюю дисквалификацию, которую получила в 2015 году. Было доказано, что Савинова принимала запрещенные препараты с 26 июля 2010 года по 19 августа 2013 года.


Тогда её результаты за этот период были аннулированы, в том числе спортсменку лишили золотой медали Олимпийских игр — 2012.


— За все годы выступлений у нее не было ни одной положительной пробы, — заявлял ранее тренер Савиновой Владимир Казарин.


Но теперь у Марии не осталось даже теоретических шансов сохранить престижную награду — её придётся вернуть в Олимпийский комитет.


Мария Савинова родилась 13 августа 1985 года в Челябинске. Она специализировалась в беге на средние дистанции. В соревнованиях Савинова выступала за Свердловскую область и представляла спортивное общество «Динамо», а также спортивный клуб «Спутник» нижнетагильского Уралвагонзавода. 


В ноябре 2015 года Савинову отстранили от соревнований, а в феврале 2017 года спортсменку дисквалифицировали. Мария Савинова сохранила звания чемпионки мира (2010) и Европы в помещениях (2009).