В Чкаловском районном суде Екатеринбурга оглашают приговор  членам так называемой банды велосипедистов. Подсудимых так прозвали из-за того, что после ограблений с места преступления они скрывались на велосипедах. Позже выяснилось, что члены банды — бывшие полицейские. Их поймали в июне 2017 года, причем во время задержания произошла перестрелка


Сегодня судят троих из четверых участников банды: двух братьев-двойняшек Полторыбатько и Артема Лебедева. До этого суд уже отправил в колонию строгого режима Александра Грибиниченко. Он участвовал в двух ограблениях из трёх и на тот момент, по данным суда, был действующим сотрудником Росгвардии. 



Один из обвиняемых — Станислав Полторыбатько — уже зашёл в зал заседаний. Он принес с собой две большие сумки. Видимо, на тот случай, если ему дадут реальный срок. Сейчас Станислав находится под подпиской о невыезде. 




Секретарь суда просит не снимать до начала процесса. Приговор должны начать оглашать в ближайшие минуты. 



Ранее гособвинитель потребовал назначить Владиславу Полторыбатько — организатору ОПГ — наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Артему Лебедеву — 14 лет и 6 месяцев, также в колонии строгого режима. Брата организатора — Станислава Полторыбатько — гособвинитель попросил отправить в колонию строгого режима на 12 лет.



Из подсудимых в зале только Станислав. Его подельников должны скоро привезти: для них уже открыли клетку в зале суда.



Владислава Полторыбатько и Артема Лебедева привели в зал суда в наручниках. Их завели в клетку. Кстати, выглядят они спокойно. В зале суда есть друзья, которые их приветствуют, машут руками. 





Подсудимые негромко о чем-то переговариваются. Но судьи до сих пор нет.




Пока все ждут судью, мы напомним об эпизодах ограблений, которые известны. Первое ограбление произошло 7 июля 2016 года, банда напала на отделение банка ВТБ24 на Сортировке. Оттуда они забрали 269 тысяч рублей и скрылись. Следующее нападение было 1 сентября 2016 года — тоже на банк ВТБ, но на улице Белинского. Оттуда подсудимые унесли более 7,3 миллиона рублей. Позже парни ворвались в банк на Щербакова, куда приехали на велосипедах. Там их и задержали сыщики уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области.



В зал зашла судья. 



Начинается оглашение приговора. 




Подсудимые слушают приговор. 





— Владислав Полторыбатько принял решение создать организованную группу из числа бывших и действующих сотрудников полиции, — говорит судья.


Именно его суд считает организатором банды.





По словам судьи, роли в банде были четко распределены, а все подсудимые были хорошо подготовлены — обладали специальными навыками, умели обращаться с оружием, владели приемами рукопашного боя.



Кажется, в зале суда собрались все городские телеканалы. За процессом следили многие журналисты.




Судья перечисляет детали первого ограбления. Этот эпизод произошел летом 2016 года, когда банда напала на банк ВТБ24. Тогда добычей подсудимых, которые угрожали сотрудникам банка пистолетом и ножами, стали 269 тысяч рублей. 


По словам судьи, уже после первого ограбления подсудимые начали подыскивать новый банк, чтобы совершить новое нападение. 



Во время второго ограбления, произошедшего 31 августа 2016 года, добычей банды стала наличность на общую сумму 7,387 миллиона рублей.




В третий раз подсудимые напали уже на Сбербанк. Это единственное ограбление, где принимал участие брат Владислава — Станислав Полторыбатько. В третий раз добычей налётчиков стали 5,460 миллиона рублей.




Судья заметила, что в ходе следствия Станислав отказался от дачи подробных показаний против брата. 


Кстати, перед последним ограблением у полицейских была оперативная информация о том, что может быть совершено нападение и возле нескольких банков были посты спецназа. Так и удалось задержать Владислава во время последнего ограбления. Хотя Лебедев, который остался стоять на улице, успел предупредить Владислава по рации о полиции, но это не помогло.



В ходе следствия Владислав пояснял, что на ограбление его толкнула нужда: его мать недавно перенесла операцию, и на ее лечение нужны были деньги.



Станислав Полторыбатько тоже пояснял, что на преступления его толкнула нужда. По его словам, во время подготовки к ограблению брат пообещал ему, что никто в ходе налета не пострадает.



Станислав утверждал, что пневматические пистолеты, с которыми они совершали нападения, были неисправны (видимо, этот факт, по мнению подсудимого, должен показать, что пострадать от применения оружия никто не мог). 




Судья говорит, что все деньги от последнего нападения, как и от предыдущих, подсудимые делили поровну.



Кстати, Станислав единственный из всех подсудимых, кто сдался в полицию сам. Остальных задержали силовики. Операция по их поимке была не хуже любого боевика — с побегом и перестрелкой.




Судья читает показания свидетелей, ставших жертвами ограблений. Все они воспринимали угрозы реально. Им угрожали «предметами, похожими на пистолет» и ножами. Подробно о нападениях в суде ранее рассказывали сами сотрудники банков. Судя, по их показаниям, все были очень напуганы. Подробно узнать, как происходили налеты, читайте в нашем репортаже.


Во время ограблений парни одевались в спортивные костюмы, солнцезащитные очки и бейсболки.



Приговор оглашают уже час. Многие находящиеся в зале переминаются с ноги на ногу, явно устав стоять. Хотя по подсудимым этого не сказать. Заметно, что они находятся в хорошей физической форме. Станислав только периодически разминает шею.


Станислав (стоит задом в белой футболке) единственный, кто не сидит в клетке



Судья зачитывает показания свидетелей второго нападения. Сотрудницы банка очень испугались. Но из показаний одной из них следует, что кто-то из грабителей ее успокаивал и говорил, что ей ничего не угрожает. Но когда она отправилась в туалет, он ее не отпустил.



Судя по словам судьи, в деле нет данных о том, что банда использовала боевое огнестрельное оружие. В приговоре фигурируют травматический и пневматический пистолет, ножи, а также пистолет, который один из пострадавших мужчин описал как «похожий на пистолет Макарова».





Кажется, сейчас устали и подсудимые. Владислав Полторыбатько облокотился на стекло камеры, в которой слушает приговор. 



Судья перешла к зачитыванию показаний полиции. В них говорится, что Владислав Полторыбатько при задержании оказал сопротивление СОБРу, но что именно он делал — не уточнила.



Судья перешла к вещдокам. Травматический пистолет, с которым совершались нападения, был найден в реке. А дома у одного из членов банды нашли сигнальный пистолет.



Грибиниченко (дело которого рассматривалось в особом порядке, так как он пошел на сделку со следствием) ездил с полицейскими на место преступления к банкам. Там проводился следственный эксперимент. В частности, он показывал, где банда бросала после ограбления велосипеды и как проходило ограбление в самом банке.



Судья снова говорит о том, что это была организованная группа, так как роли в банде были четко распределены, а ограбления распланированы. К ограблениям они готовились и в ходе них демонстрировали «сплочённость и организованность».



Суд называет смягчающие обстоятельства: у Владислава — болезнь родителей, медаль от президента России и положительные характеристики с места службы в армии и МВД. Лебедев также был награждён медалью президента России и имеет служебные награды.




Суд считает, что каждому подсудимому, в том числе и Станиславу, необходимо назначить реальный срок колонии строгого режима. Станиславу зачли день домашнего ареста за один день заключения. Судья говорит о том, что с каждого подсудимого будет взыскано 15 тысяч морального вреда в пользу потерпевших. 



Суд приговорил Владислава Полторыбатько к 14 годам колонии строгого режима и к году ограничения свободы. 



Артема Лебедева суд приговорил к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и к году ограничения свободы. 




Станислава Полторыбатько приговорили к 9 годам и 10 месяцам строгого режима.




Станислава взяли под стражу в зале суда.




— Оружие, которое имели при себе подсудимые, было либо пневматическим, либо сигнальным, — рассказала помощник прокурора Виктория Гардабудских после оглашения приговора. — Тем не менее девушки — сотрудницы банка находились в стрессовой ситуации и не могли отличить его от настоящего, боевого оружия.




Помощник прокурора подтвердила, что все участники банды были действующими или бывшими полицейскими. Все они учились вместе в школе милиции, где и познакомились. Станислав на момент последнего ограбления являлся действующим сотрудником полиции, что считается отягчающим обстоятельством. В момент последнего ограбления он находился в зале банка, но к кассам не ходил, для него это было первое ограбление.


Расследованием уголовного дела банды занимался областной Следственный комитет. Там рассказали, что в ходе расследования следователи допросили 17 потерпевших и 20 свидетелей, а общий объём материалов уголовного дела на момент завершения расследования составил 16 томов. 


В полиции добавили, что банду задерживали бойцы спецназа. 


— Выявили и задержали группу обвиняемых в ходе спецоперации сыщики уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области совместно с нашими коллегами из подразделения СОБР Росгвардии, — рассказал начальник пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.