В Екатеринбурге сегодня прошла полугодовая пресс-конференция Валерия Ананьева, главы одного из самых крупных застройщиков города — «Атомстройкомплекса». У компании много амбициозных проектов — и давние, такие как небоскрёб Opera Tower в самом центре Екатеринбурга, и застройка Орджоникидзевского района, и новые — например, интенсивный «захват» Академического. Здесь компания начала возводить жильё на площадке медкластера и готовится застроить бывшую территорию сельхозакадемии на Краснолесья. 


По поводу развития города руководство компании тоже имеет своё мнение: например, Ананьев был среди редких застройщиков, которые открыто высказывались против сноса телебашни возле цирка. И сегодня нас ждут новые интересные заявления. 



Пресс-конференция начинается. 


— Не хочу утомлять цифрами, хочу поменять формат пресс-конференции и поговорить о том, чего удалось достигнуть за время, что мы есть на рынке, и о дальнейших планах, — так начал мероприятие Валерий Ананьев.



Вступительная речь с экскурсом в историю. 20 лет назад в «Атомстройкомплексе» решили, что хотят сделать Екатеринбург европейским городом. Съездили в Европу, посмотрели, какое жильё там строят, поняли, что безнадежно отстали — «лет на 70». И решили построить дом на Энгельса. 


Речь идет об этом доме 1996 года


Ананьев рассказывает о строительстве заводов, внедрении более современных технологий.



Валерий Ананьев перечисляет, что «Атом» внедрил в городе: например, они первыми сделали подземный паркинг на Красноармейской. А потом вместе с муниципалитетом реализовали проект пешеходной улицы там же, на Красноармейской. Потом решили, почему бы не построить жилой небоскрёб. Первый появился на Февральской Революции, было много сложностей, отмечает Ананьев.



Фото с конференции — речь Ананьева сопровождает презентация.






 — Мы создали второй прецедент — этот небоскрёб. Мы начали задавать новые стандарты строительства, и сегодня люди понимают, что не купят плохое жильё. Покупают то, что соответствует определённым стандартам. В Екатеринбурге, не побоюсь этого слова, самые высокие стандарты строительства жилья в стране. Но сейчас, чтобы построить что-то выдающееся, нужен уровень Нормана Фостера. Мы подбираем молодых ребят в вузах, у них большое будущее.


По словам Ананьева, даже логотип «Атома» из-за них меняется.


— Они, например, предложили нам поправить логотип: говорят, он несовременный, — отмечает руководитель компании.



Ананьев рассказывает о том, как пришли к идее продавать сразу меблированное жилье:


— Мы строим в разных сегментах, в том числе в самых экономичных. Мы увидели, что людям, когда они переезжают и берут ипотеку, не до кухонь, они готовят на подоконнике. Поняли, что так быть не должно.


Также он сообщает о новинках планировок общественных пространств в домах, обещает, что в новых домах теперь будут выносить грузовые лифты в отдельные помещения:


— Чтобы рабочие не мешали людям наслаждаться жизнью.



В целом «Атомстройкомплекс» ввел в 2017 году 206 662 квадратных метра недвижимости (жилья и прочего). 



Ананьев рассказывает, как, по его мнению, должен развиваться город:


— Надо сделать упор на развитие застроенных территорий. Пример: Кузнецова, Кировградская, где снесли домики времён освоения Уралмаша и строим вместо них высотные дома. Продолжаем двигаться в этом направлении.



— Но и у меня есть долгострои. 


Сейчас будет про Opera Tower. 



— Мы понимаем, что реализовывать проект в той концепции, в какой он был задуман, нельзя. Поменялся город, поменялись люди. Мы думали, что это будет многофункциональный центр с бизнесом, теперь решили, что будет многофункциональный центр с жильём. Но нельзя испортить место, надо построить то, что достойно нашего города. 


Таким изначально был эскиз небоскреба на Малышева — Красноармейской 


Напомним, в 2015 году у «Атомстройкомплекса» и у фирм-инвесторов, связанных с УГМК, возник конфликт из-за сроков стройки. Инвесторы стали отзывать свои деньги, пошли суды, было начато банкротство юрлица-застройщика. 



Сначала на месте Opera Tower построят семиэтажную часть, а потом возьмут паузу. 



— «Оперу» обязательно достроим. Максимально насытим необходимой для города инфраструктурой. Сначала будет семиэтажное здание. А дальше возьмём паузу, чтобы реализовать высотный проект, которым можно гордиться! 


Вот так. Не в ближайшее время в центре появится новый небоскреб.



Главный скандал с «Атомом» и городским благоустройством — кривой переход на площади 1905 года и брусчатка, которую «Атомстройкомплекс» как подрядчика заставляют перекладывать. 


— Много чего было сделано на площади, но получилось недоразумение, — считает Ананьев. — Я считаю, мы там не виноваты, у нас было мало времени, мы получили сырой проект. Нам поставили задачу переложить брусчатку и сделать так, чтобы вода не скапливалась на дороге. А потом мы удивились, что стали предъявляться претензии к брусчатке как к обычному покрытию. Сейчас эти вещи разбирают в суде. Не думаю, что мы сделали что-то плохо, мы реализовали то, о чем нас попросили. Но хотелось бы, чтобы такие решения, важные для горожан, заранее более широко обсуждались. 




Ананьев переходит к конфликту с вырубкой березовой рощи на улице Краснолесья: там «Атом» недавно купил у АИЖК земли, где раньше хотели строить новый корпус сельхозакадемии. Жители выступили против вырубки деревьев, хотя формально эти земли к паркам не относятся.


 — Мы построим новый парк площадью 6 гектаров, что сравнимо с парком Павлика Морозова. Жители будут счастливы, что такой парк у них появился, — рассказывает глава компании о том, как планируется решить конфликт.



Начинаются вопросы. Первый — про реновацию.


— Я уже говорил про развитие застроенных территорий — я отношусь с большим уважением к этой программе. У Екатеринбурга другие возможности, нежели у Москвы, там многое делается за счёт бюджета, а у нас — за счёт застройщика. Но заниматься этим надо, идею будем поддерживать. Но надо будет менять законы — в Москве, например, поменяли, — говорит Валерий Ананьев. 


Сейчас, по его словам, любое расселение — это суды. 


— Понятно, что люди хотят жить в больших квартирах, но мы экономически не можем себе это позволить. Предоставляем то, что нужно по закону, но это долго — и через суды. Если все вопросы законодательно будут решены — как город будет взаимодействовать с застройщиками, как будет участвовать в этом область, — то реновации быть.



Еще фото с конференции:





Просьба рассказать подробнее про будущее Opera Tower.


— Давайте так, — начинает Валерий Ананьев. — Точно не могу сказать, будет там 36, 37 или 41 этаж — это определят архитекторы. Хотим, чтобы было современно. То, что рисовали десять лет назад, — несовременно. Это должно быть лучшее здание в городе, достойное Фостера. 


«Атом» собирается разместить в небоскребе частную школу и садик: 


— Когда придумаем, посчитаем, тогда приступим к застройке. Наверху будет жильё, гостиница тоже будет — возможно, в стилобате. Основной объём высотки должно занимать жилье. 


Сроки реализации и первой, и второй очереди Opera Валерий Ананьев не назвал, но обещает скоро назвать.



Валерий Ананьев рассказывает о ЖК «Просторы» на Щербакова. Земли там были получены «Атомом» за строительство дома для обманутых дольщиков на Хрустальногорской. По словам Ананьева, получили там в итоге не то, что хотели: там планировалась инфраструктура, а ее все еще нет. (Вот и ответ, почему мост там все еще не строят).


— Там нужна улица, мы этим занимаемся. Наконец нам удалось получить документы по улице и по мосту. Должны получить согласованный проект по ним и обещание финансирования. Я считаю, мы об этом договаривались, и объект получили на этих условиях. Рассчитываю на поддержку и города, и области.



Ананьев рассказывает, что будет с дорогами в новом квартале на Разливной (ЖК Woods). По его словам, их обязаны построить за счет бюджета, но «Атом» готов помогать — делать проекты дорог авансом: 


— Мы сделали там временную дорогу, но по проекту там должна быть нормальная дорога. И мы хотим, чтобы она появилась. То же самое — на Широкой Речке. Мы готовы вложить свои деньги, чтобы с нами рассчитались потом или рассчитывались параллельно. Мы заказываем проекты, экспертизы, то есть авансируем это. У нас достаточно настойчивости, и жители молодцы, поэтому мы уверены в победе.



Как выясняется, «Атомстройкомплекс» — это тот подрядчик, с которым ведут переговоры о достройке скандального долгостроя на Щербакова, 20. Они будут доделывать комплекс. 


Напомним, многим жильцам оттуда дали квартиры в другом комплексе на Уктусе — в «Рощинском». Этим занялось САИЖК, к которому должны были перейти права на недостроенные квартиры. «Атом», видимо, будет работать по их заказу. За это компания получит еще одну площадку для нового строительства. 


— Мы подпишем рамочное соглашение с минстроем о дольщиках на Щербакова, — предполагает Ананьев ближайшие события.


На этом долгострое однажды даже вывешивали плакат «Путин, помоги», а дольщики проводили эффектные акции — например, вставали на колени перед минстроем. Люди ждали там жилье около трех лет.




Ананьев рассказывает о новых проектах «Атомстройкомплекса». В планах — новый микрорайон на Вторчермете. 


— На улице Дорожной мы хотим построить новый микрорайон на 120 000 квадратных метров. Можно построить дорогу до Академического, и жителям не надо будет ехать через «Ботаническую». В Академическом мало рабочих мест, а на Вторчермете — много. 


Эскиз района на Вторчермете. Его разрешили строить еще в 2016-м



В 2019 году «Атомстройкомплекс» рассчитывает сдать 190 тыс. квадратных метров жилья. 




Вот, кстати, новый лого «Атомстройкомплекса». Теперь его почти официально можно называть «Атом». Название компании сократили в логотипе. По словам Валерия Ананьева, молодые люди, пришедшие работать в «Атомстройкомплекс», рассказали, что их все равно так никто не называет — все говорят «Атом». 




Глава «Атома» Валерий Ананьев заканчивает пресс-конференцию.