Новая дорога уже частично заасфальтирована, и ей начинают пользоваться местные жители

Е1.RU продолжает обзор больших дорожных строек в Екатеринбурге. Совсем недавно мы рассказывали, что творится на Макаровском мосту, и считали его новые арки. Сегодня настала очередь широкого проспекта Академика Сахарова в районе Академический, который должны пробить до Амундсена, обеспечив жителям Академического новый выезд


Часть этого проспекта, от Рябинина до де Геннина, была построена очень заранее и стала любимым маршрутом для велосипедистов, потому что автолюбителям сначала ехать по нему было почти некуда. Но со стороны Широкой Речки построили «Ленту», вдоль существующей части Сахарова начал строиться новый квартал, а вдоль ещё несуществующего проспекта, за улицей де Геннина, новые дома Академического так и вовсе уже окружили широкую улицу со всех сторон. 


На продолжение Сахарова от де Геннина до Амундсена удалось получить федеральное финансирование по программе «Жилище». За счет бюджета будет строиться и продолжение Краснолесья до Широкой Речки (участок дороги слева, сейчас готовится площадка для строительства) 


Год назад подряд на строительство Сахарова от де Генинна до Амундсена разыграли на аукционе. Участок от Вильгельма де Геннина до Мехренцева должны были построить за 345 миллионов рублей, от Мехренцева до Чкалова — за 292 миллиона и от Чкалова до Амундсена — за 461 миллион. В итоге на стройку уйдет около 1,1 миллиарда рублей. Госконтракты получила компания, занимавшаяся строительством улиц возле Центрального стадиона — трест «Уралтрансспецстрой». Зимой новую часть проспекта уже прорубили через лес возле Амундсена.


По условиям госконтракта, на стройку заложили время с большим запасом — три года. Но в мэрии хотят открыть Сахарова куда быстрее.


— Мы собираемся открыть движение по проспекту Сахарова в 2018 году, — отметил начальник комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин. 


Смотрим, что успели построить за 8 месяцев 2018 года — с момента вырубки. 



Проспект Академика Сахарова — это магистральная улица общегородского значения с 3 полосами движения в каждом направлении, тротуары тут предусмотрены шириной не менее 3 метров, также вдоль него должны быть проложены двухсторонние велодорожки шириной порядка 3 метров. Общая длина новой части Сахарова составляет около 2,5 километра. 


Часть улицы Сахарова — ближе к де Геннина — ещё до начала дорожной стройки была окружена многоэтажками с обеих сторон


Так Сахарова выглядит сейчас 


Вид с другой стороны: так место, где должны были соединиться Амундсена и Сахарова, выглядело летом 2017 года 


И так это место выглядит сейчас 


В Академическом сейчас готовится площадка для продолжения Краснолесья до Широкой Речки, планируется перевести через Патрушиху улицу де Геннина и довести её до улицы Тимофеева-Ресовского, а также начать строить развязку на де Геннина — Серафимы Дерябиной. Кроме того, Амундсена должны продлить до ЕКАД.