14-й летний парень три недели был в коме после инсульта

Радомир Низами растёт в большой деревенской семье. Село Крайчикова находится в Каменском районе, на границе трёх областей — Свердловской, Курганской и Челябинской. В семье шестеро детей, большое хозяйство, к медикам здесь обращаются крайне редко — крепкие деревенские ребята почти никогда не болеют. Поэтому для мамы Радомира Надежды Валентиновны стало шоком, когда ее младшему сыну поставили диагноз «инсульт».


В марте этого года 14-летний парень переболел гриппом, жаловался на головную боль, но как только почувствовал себя лучше, побежал в школу, соскучился по занятиям и друзьям. А спустя несколько дней ему резко стало плохо. 


— Это произошло неожиданно ночью, — рассказала E1.RU Надежда Валентиновна. — Проснулся, заплакал на кровати, выбежал в прихожую и в обморок упал. Вызвали скорую, она к нам обычно долго едет, часа полтора, но тут повезло, приехала быстро. И медики, как потом оказалось, очень правильно действовали — не стали приводить его в сознание. Ему нельзя было двигаться, чтобы другие сосудики не лопнули. Его поддерживали в состоянии искусственной комы, привезли в Каменск, там не сразу смогли поставить диагноз, вызвали на помощь врачей из 40-й больницы, там подтвердили — инсульт.


Инсульт, который нередок у людей в возрасте старше 40–50 лет, для подростка из деревни — диагноз крайне неожиданный. Врачи сказали, что причиной стали врождённые особенности сосудов головного мозга, до поры до времени это никак не проявлялось, парень жил обычной весьма активной жизнью. Но во время гриппа что-то пошло не так. Вдобавок, призналась мама, в последнее время Радомир часто ссорился со старшим братом, возможно, стресс от этих конфликтов тоже запустил негативный процесс — во всяком случае, мама думает именно так.


Подростку сделали трепанацию черепа, чтобы уменьшить отёк головного мозга. Потом пришлось провести повторную операцию, чтобы восстановить череп


— Привезли в 40-ю больницу в Екатеринбург, на следующий день сделали две сложные операции, — продолжает рассказ мама. — Но улучшений заметно не было. Спустя несколько дней провели ещё одну, и Радомир начал выздоравливать. Его аккуратно выводили из комы, в которой он лежал три недели. Узнавать стал меня, доктор каждый день пускал меня к нему по вечерам. Глаза ещё были полузакрыты, но стал отвечать пожатием руки. Левая сторона была полностью парализована.


Потом подростка перевели в клинику мозга в Берёзовском на реабилитацию. Там парня заново учили ходить. Первое время получалось еле-еле, с поддержкой, неделя ушла на то, чтобы пациент начал сам передвигаться.


— Он потерял 10 килограммов веса, весил почти 30 килограммов, — вспоминает Надежда Низами. — Потом из-за проблем с желудочно-кишечным трактом пришлось перевести его в 9-ку, восстанавливать, а потом мы уже вместе поехали в реабилитационное отделение на Балтыме.


Только недавно, говорит мама, у Радомира перестала болеть голова, и он снова начал жить той же жизнью, что и всегда. Бегать, играть, помогать родителям.


Осенью мальчик пойдёт в 7-й класс, он увлекается единоборствами и шахматами, правда, говорят родные, играть ему в деревне стало уже не с кем, нет равных соперников, всех давно обыграл.


По словам Елизаветы Фатеевой, врача анестезиолога-реаниматолога ГКБ № 40, когда пациент поступил в больницу на дообследование, то при помощи компьютерной томографии у него определили внутримозговую гематому правой височной доли.


— После двух операций, которые в неотложном порядке провели нейрохирурги, отек головного мозга продолжал нарастать, и пациенту потребовалась еще одна операция — декомпрессивная трепанация черепа, чтобы создать дополнительное свободное пространство для отечного, увеличенного в размере мозга, — рассказала Елизавета Фатеева.


Парень потерял 10 кило, он весил всего 30 килограммов


Длительный медикаментозный сон был необходим, чтобы уменьшить потребность мозга в питании. И постепенно пациент стал восстанавливаться, контактировать с медиками. Но левая половина тела оставалась почти неподвижной. К счастью, реабилитация оказалась эффективной, и теперь, по словам врачей 40-й больницы, которые недавно проводили повторное обследование Радомира Низами, пациент восстановился. В мае ему провели новую операцию, чтобы закрыть дефект черепа после перенесенной декомпрессии — как говорит мама, «вставили на место косточку». На самом деле — титановый имплант.


По словам Надежды Низами, случай с её сыном был очень редким, врачи советовали «надеяться на лучшее, но быть готовыми к худшему». Но Надежда верила, что мальчик выживет, ходила в церковь, молилась.


— У него изменился характер, — рассказывает о своих наблюдениях мама. — Он будто снова стал маленьким, будто заново родился.


Владимир Колотвинов, заместитель главного врача по нейрохирургии ГКБ № 40, прокомментировал этот случай:


— У детей такие заболевания бывают крайне редко. Это врождённая патология, дефект закладки тканей сосудов мозга внутриутробно. Чаще всего проявляется эпилептическими припадками. У этого пациента припадков не было, на фоне общего здоровья произошло кровоизлияние. Сосуд не выдержал артериального давления, и кровь устремилась в полость черепа, сдавливая мозг. Его вовремя госпитализировали к нам в 40-ю, где давно есть опыт и технология лечения таких пациентов. К сожалению, подобные патологии часто заканчиваются трагично — разрушается мозг, человек погибает от инсульта. Радомиру действительно повезло, что так быстро и слаженно сработали медики и он вернулся к полноценной жизни.


Инсульт — заболевание, которое не всегда легко распознать, но чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов, что после инсульта человек восстановится. О том, как распознать инсульт и что делать с больным до приезда скорой, читайте в нашей полезной инструкции.