Цвет настроения Исети — синий

Вода в Исети в районе резиденции уральского полпреда на Добролюбова снова окрасилась в синий цвет. Такое с ней происходит каждый год, но никто до сих пор не может найти виновного в окрашивании.


Как рассказали E1.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в прошлом году воду брали на анализ. Оказалось, что в сточных водах, которые сбрасывают через ливневый коллектор в районе Добролюбова, 11, превышена допустимая концентрация вредных веществ. Из-за этого прокуратура подала иск к мэрии и муниципальному предприятию ВОИС («Водоотведение и искусственные сооружения»).


— По решению до 1 января 2019 года должна быть обеспечена нормативная степень очистки сточных вод, сбрасываемых через ливневый коллектор в районе Добролюбова, 11, — пояснили в прокуратуре.


В пресс-службе мэрии E1.RU сказали, что про синюю воду возле полпредства знают. Ни одного промышленного предприятия в этом районе нет, отметили там, а причин окрашивания может быть две: или кто-то незаконно врезался в ливневку и сливает синие стоки, или это разовые акции.


— В 2016 году провели исследования, незаконных врезок не обнаружено. Значит, происходят где-то единоразовые сливы, может, кто-то подливает втихушку, — предположили в пресс-службе администрации города. — Фирма, проводившая исследование, рекомендовала чаще брать воду на анализ, что мы и делаем, а также мгновенно реагировать на какие-то изменения цвета воды.


Последний раз синюю воду в Исети екатеринбуржцы заметили два дня назад. В мэрии отметили, что уже взяли пробы на анализ, но пока так и остается загадкой, кто красит воду.


Кстати, вода в Исети любит перекрашиваться не только в синий и бирюзовый, в 2016 году она бывала и розовой.


Если вы (ну, а вдруг!) знаете, кто красит воду в Исети, расскажите нам: news@corp.e1.ru, (343) 34-555-34, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704-57-70.