Так выглядит класс в «Открытой школе», где учатся дети, перешедшие на семейное обучение

В Екатеринбурге более чем в шесть раз за три последних года выросло число детей, которые перешли с обычного школьного образования на семейное.


— В 2015 году по начальному общему и основному общему образованию в форме семейного обучения аттестовался 31 человек, — рассказали в Департаменте образования Екатеринбурга. — В 2016 году — уже 143, на конец мая 2018 года таких детей было уже 200.


Своё решение обучать детей дома родители объясняют несколькими причинами. Самые популярные — это их личные и религиозные убеждения. Также детей нередко переводят на эту форму из-за частых и продолжительных болезней, из-за того, что семья длительное время живёт в другом городе или стране. Есть ребята-спортсмены, которые вынуждены заниматься индивидуально, и есть часть детей, которые просто сами выразили желание учиться дома.


И хотя на фоне общего числа обучающихся 200 ребят, ушедших из школы, — это совсем немного, тенденция очевидна — их становится всё больше. Родители детей, которым некомфортно учиться в обычном образовательном учреждении, теперь нередко объединяются, чтобы организовать ребятам-«альтернативщикам» свои маленькие домашние школы. О том, как там проходит учёба, читайте в нашем интервью с создателями одной из таких организаций.


Впрочем, считают эксперты, такая форма обучения — вовсе не панацея, вокруг этой темы по-прежнему много споров.


— Если у родителей получается обеспечить детям нормальный круг общения за счёт секций и кружков, то почему бы и нет, — считает Антон Сабанцев, детский психиатр, психотерапевт. — Но, по моему опыту, могу сказать, что у таких детей в будущем довольно часто возникают проблемы при обучении в вузе, проблемы со сдачей экзаменов и сессии. Я считаю, что, если здоровье позволяет, ребёнок должен посещать школу.


Если вы задумываетесь о том, чтобы перевести ребёнка на семейное обучение, читайте инструкцию, как это сделать, на сайте городского Департамента образования.