Улицу Амундсена переведут через Патрушиху, и пока всё 

Мэрия Екатеринбурга ищет подрядчика на первый этап строительства улицы Амундсена, чтобы вывести ее на ЕКАД. Первый этап — это отрезок Амундсена от улицы Сахарова до реки Патрушихи (432 метра), плюс 53 метра отведено на мост через Патрушиху. Для сравнения, все продолжение Амундсена до ЕКАД — это 2,5 километра, проект планировки этой дороги утвердили в минстрое в прошлом году. 


«К проезжей части улицы Амундсена с северо-западной стороны в плане примыкают перспективные выезды с территории НИИ ОММ и перспективная застройка квартала № 9 шириной 6 метров. С юго-западной стороны к Амундсена примыкают улицы Разливная и Перекатная (улицы в жилой застройке) шириной 6 метров», — говорится в пояснительной записке к технической документации. 


Начальная цена госконтракта для первого этапа строительства — 247 миллионов рублей. Срок его выполнения достаточно длительный — до 15 декабря 2021 года, то есть более трех лет, но в том же техзадании рекомендуемый график самого строительства полукилометра дороги с мостом составляет всего девять месяцев (два месяца подготовки, три месяца на мост и четыре месяца на проезжую часть). Настолько длительный срок контракта обозначили из-за условий финансирования. В 2018 году подрядчик получит из горбюджета только 76 миллионов рублей, а оставшийся 171 миллион ему смогут отдать только в 2021-м. 


Что должны построить за 247 миллионов: полкилометра улицы Амундсена (выделены зеленым), включая мост через Патрушиху 


За какое время можно это построить 


Согласно графику, сначала построят мост и только потом приступят к строительству проезжей части. Расчетная скорость на этом участке составит 80 километров в час, число полос движения — четыре, ширина полосы движения — 3,5 метра, ширина разделительной полосы — 3 метра, ширина тротуаров — 4 и 4,5 метра, ширина велодорожек — 3 метра. 


По проекту на новом отрезке Амундсена из-за шумовой нагрузки, которая должна возрасти, у некоторых домов в частном секторе за счет города заменят окна на звуконепроницаемые. 


Карта домов, где планируется заменить оконные блоки со стороны источника шума 


Пример обследованного дома по адресу Перекатная, 26, где будут менять окна 



Сейчас в Академическом планируется много дорожных строек. Так, уже строится продолжение Сахарова до Амундсена, готовится площадка для продолжения Краснолесья до Широкой Речки, планируется перевести через Патрушиху улицу де Геннина и довести ее до улицы Тимофеева-Ресовского, а также начать строить развязку на де Геннина — Серафимы Дерябиной.