Юрий Юдин не очень любит фотографироваться, но мы нашли несколько его снимков

Юрий Юдин — известный екатеринбургский бизнесмен, основатель фирмы «ITM Холдинг», куда входит цифровое телевидение и интернет-провайдер «Планета», портал Weburg.net и многие другие проекты. Недавно мужчина стал фигурантом уголовного дела об истязании ребенка, которому на тот момент было пять лет.


Юдин обвиняется по части 2 статьи 117 (истязание в отношении несовершеннолетнего лица). Следствие считает, что в период с 2014 по 2016 год Юрий Юдин совершил четыре эпизода, связанных с насилием над детьми. Один из случаев произошел в частном доме в поселке Капасиха, находящемся в собственности компании.


— Всё происходило в 2014–2016 годах в коллективном саду на Капасихе под Нижним Тагилом. По просьбе подруги мужчина занимался воспитанием её пятилетнего сына. Обвиняемый надевал на ребёнка собачий электроошейник, стегал его прутом, втыкал иголку в руку мальчика. Сам несовершеннолетний, как позднее показала психиатрическая экспертиза, в силу возраста воспринимал такое насилие как норму, — цитирует портал «Все новости» помощника прокурора Пригородного района Нижнего Тагила Марину Иванову.


Данные Юдина как фигуранта уголовного дела указаны в картотеке нижнетагильского суда


Но некоторые сотрудники его компании утверждают, что случаев издевательства над людьми (в том числе и над детьми) в реальности было гораздо больше. На условиях анонимности они рассказали о происходящем в холдинге.


— Юдин организовал что-то вроде секты внутри компании. Она и сейчас там есть. Называется «Проект "Группа крови"». Для всех сотрудников компании его представляют как корпоративный проект по повышению управленческих компетенций, — рассказал один из бывших сотрудников руководящего звена холдинга.


— В рамках этой «Группы крови» Юдин «читал лекции». В частности, о том, как, с его точки зрения, правильно растить детей. Издевательства происходили в отношении детей некоторых сотрудников компании, которые входили в эту группу, — рассказал наш собеседник, добавив, что мама мальчика, на которого Юдин надевал ошейник с током, присутствовала при экзекуции, как и многие другие сотрудники компании. 


По данным E1.RU, Юрий Юдин лишен родительских прав в отношении двоих своих детей, а всего у мужчины их четверо — от разных жен.


Иван Торлопов — также бывший сотрудник «ITM Холдинга» и единственный, кто согласился говорить с нами не анонимно. Мужчина работал в «ITM Холдинге» с 2005 по 2007 год. По его словам, после работы под руководством Юдина ему пришлось долго восстанавливаться.


— Я тогда, по сути, был ребенком, мне было двадцать с небольшим лет, и свои первые опыты Юдин ставил на мне, — вспоминает Иван.


По его словам, в первый год работы все было нормально: ему платили хорошие деньги, обещали помочь сдать на водительские права и организовать собственный бизнес. Но уже ко второму году все начало меняться. 


Иван увлекался мотоциклами и собирал «железного коня» с нуля. По его словам, Юрий Юдин, зная об этом, под угрозой физической расправы заставил его собственноручно распилить мотоцикл. Сделано это было «в воспитательных целях», и за этим наблюдали многие сотрудники фирмы. 


Ивана заставили полностью распилить мотоцикл, после этого он решил уволиться


Вскоре после этого Иван решил уволиться, но перед этим ему пришлось пройти еще одно испытание. 


— Тогда производственный отдел находился в подвальном помещении на Комсомольской, 37. Был выходной день. Меня привязали к стулу и начали избивать. Есть свидетели. Потом Юдин надел мне на голову мешок, и так я просидел весь день, — вспоминает мужчина.


По словам Ивана, Юрий Юдин часто заставлял других сотрудников наблюдать или принимать участие в пытках и избиении. Например, при Торлопове одного сотрудника били током, а в избиении другого, пойманного на краже оборудования для узлов связи, Иван принимал участие сам. Его это заставил сделать Юдин.


— Юдин не просто воздействует физически, он ломает психику. Я, например, потом несколько лет отходил от всего этого. Ну, и были угрозы с требованием вернуться в фирму, — заявил мужчина. 


Другой сотрудник фирмы, попросивший не указывать его имя, также подтвердил многие факты, о которых сообщили наши собеседники. По его словам, многие сотрудники фирмы не хотят вспоминать произошедшие над ними издевательства, к тому же они боятся Юрия Юдина, его связей и считают, что он способен привести угрозы в действие. 


— Надо сказать, делают они это не беспочвенно, — заметил наш собеседник. 


Но Иван Торлопов уверен, что это не так. Он готов встретиться с Юрием Юдиным и дать против него показания в суде.


Дети сотрудников также ездят в походы. Двоих из них видно на одном видео. Оно «шуточное»: на нем сотрудники холдинга поклоняются Юдину, словно божеству


Многие моменты с «воспитанием» детей происходили во время походов, куда сотрудники фирмы регулярно ездят. Об одном из них нам анонимно рассказал еще один бывший сотрудник холдинга, также состоявший в «Группе крови». Его малолетнего сына Юрий Юдин подверг наказанию, публично выпоров розгами. 


— Это был педагогический момент. Я считаю, что это наказание было уместным и не выходящим из ряда вон. Это не хорошо и не плохо, я считаю, что в его методах относительно детей есть своя логика. Хотя я понимаю, что обычного обывателя это может ужасать, — сказал бывший сотрудник холдинга.


По словам одного из наших собеседников, эти фото постановочные, но они хорошо иллюстрируют то, что происходит в холдинге


Сотрудники холдинга регулярно ходят в походы


Мы попытались связаться с Юрием Юдиным, чтобы подтвердить или опровергнуть обвинения в его адрес, но, к сожалению, трубку он не взял. Отдел маркетинга компании во время визита корреспондента E1.RU в офис фирмы пообещал устроить с ним встречу, но она так и не состоялась. 


Адвокат Юрия Юдина в разговоре с нами заявил, что уголовное дело против его подзащитного построено на домыслах и клевете. 


Сейчас Юрий Юдин, как рассказали E1.RU в прокуратуре, находится под подпиской о невыезде. 


Мы готовы услышать мнение Юрия Юдина о сложившейся ситуации, если он свяжется с нами по круглосуточному телефону редакции (343) 379-49-95. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber или Telegram: +7 909 704 57 70.


Следующее заседание по делу об истязании ребенка состоится 28 августа. Мы будем следить за развитием событий. 


Три года назад екатеринбуржцев шокировало видео, на котором женщина выгуливала маленькую девочку на поводке. Как позже выяснилось, это была бабушка ребенка.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.